從龜山站看龜山島 來一趟梗枋山海小旅行

從龜山站看龜山島 來一趟梗枋山海小旅行

【旅奇傳媒/編輯部報導】2022年台灣鐵道旅遊年東北角將首度串聯頭城海岸五個漁村站點,透過五場地方遊程創意工作坊,走訪宜蘭頭城鎮五漁村(石城、大里、大溪、梗枋、外澳),由在地達人帶領進行觀光遊憩資源再發現,透過在地里民與外地參與者的互動思考,共同規劃創造獨特遊程體驗,加深在地服務設計的永續性,未來可將工作坊遊程和創意媒合在地或青年經營,東北角風景管理處希望透過先期計畫讓地方意識抬頭,促進青年關注回留,也媒合島內移居者與地方族群共造新的漁村價值,其中一場工作坊路線即是帶遊梗枋,一起來看看龜山火車站週邊的漁村風光。

從龜山站看龜山島 來一趟梗枋山海小旅行
▲沿著山間漫遊,感受綠色旅遊的療癒力。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

從龜山火車站出發,由在地導覽達人劉厚漢老師帶大家認識距離龜山島最近的漁村,也是全台距離車站最近的漁港,早期在大溪漁港還沒開發前也是和龜山島漁民最緊密的共生關係,處處是廢棄的魚寮和現代的魚寮加工廠,原來梗枋曾經是頭城第一大港。

從龜山站看龜山島 來一趟梗枋山海小旅行
▲到漁村廚房學烹飪,享用鮮美大餐。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

沿著舊台二線走會發現這個曾經的富麗農漁村有多美,清澈溪流入海口,壯麗的山谷和農田,是里山倡議最佳寫照!沿著山間漫步,透過廟宇走讀認識在地家族和台二線的發展史,接著邀請當地觀光模範生頭城農場的林宏達經理分享里山(satoyama)倡議到綠色旅遊,如何維護在地自然環境轉換成綠色經濟。

從龜山站看龜山島 來一趟梗枋山海小旅行
▲以當季食材進行分組料理創意激盪,有趣又歡樂。 圖:東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處/提供

下午轉戰在地漁村廚房,由林淑貞老師帶大家到梗枋漁港參觀漁獲拍賣,認識各種捕獲魚種特色,滿載大紅甘魚進港的漁船大豐收,再到港邊漁村廚房進行料理創意工作坊,由頭城農場李小龍主廚及台灣海好工作室陳彥翎老師,利用當季食材進行分組料理創意激盪,這趟碼頭歡樂共享料理體驗,讓船長都說讚。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版