發展有機觀光 「臺東慢漫遊」感受慢調日常

發展有機觀光 「臺東慢漫遊」感受慢調日常

【旅奇傳媒/編輯部報導】延續臺東疫後的旅遊熱潮,臺東縣政府繼2020年疫情緣故而開始舉辦的「臺東慢漫遊五四媒合會」,今年再度邀請國內多家旅遊業者,以及在地旅遊特色相關店家舉辦「臺東慢漫遊」產業媒合會,提供全國業者與在地業者相互交流,今年更規劃了3天2夜的深度踩線、多元活動主題,期盼旅遊業者能從不同角度感受臺東日常,整合推出能讓遊客願意一來再來的慢漫遊觀光行程。

發展有機觀光 「臺東慢漫遊」感受慢調日常
▲台東-多良車站。 圖:shutterstock/來源

臺東縣長饒慶鈴於2021年推出的「慢經濟白皮書」縣政願景,慢經濟推動一年成效卓著,在國內及國際間已經產生不小的回響,光是疫後的旅遊復甦,臺東是全國平均值的2倍,縣府交觀處倡議「有機觀光」,希望透過有機觀光來實現慢經濟的目標。

有機觀光是一種維護環境健康、生態系健康以及人類健康的旅遊體系。仰賴在地有機的元素、生態的多樣性以及自然的循環;而非強加使用外來的元素。更結合了傳統、創新與科學,涵蓋文化、環保、教育等面向,透過藝人、職人、達人、活動等,希望創造臺東更美好的生活體驗環境,並且提升所有生命的生活品質與創造彼此適當的關係。

發展有機觀光 「臺東慢漫遊」感受慢調日常
▲臺灣國際熱氣球嘉年華將於7月登場。 圖:臺東縣政府交通及觀光發展處/提供

交觀處長余明勳表示,透過有機觀光希望達成三個目標,第一是創造遊客一來再來的魅力,包含溫度、故事、情感、記憶等,臺東非縣民遊客的回訪率從一年前的13%提升到27%,成長超過一倍,成效卓著。

第二是創造Long Stay,讓遊客來臺東停留更長的時間,過去一年旅客平均停留時間也從1.5天成長到1.8天。

第三是創造社區體驗旅遊,讓臺東人365天多元的日常生活都可以讓遊客規劃平日來體驗而不是連假才來。 臺東獨特且唯一的有機元素相當多元,造就許多的特殊景點或活動,到臺東不再只是打卡拍照,而是藉由在地體驗和漫遊探索,深入瞭解地方特色,並能從臺東遼闊的自然美景、豐富的歷史人文、多元的旅遊行程,來紓緩疫情所帶來的緊張疲憊,感受臺東的真、善、美。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版