【賴瑟珍看台灣】中天溫泉渡假飯店父子檔承先啟後 為地方耕耘、為產業發聲

【賴瑟珍看台灣】中天溫泉渡假飯店父子檔承先啟後 為地方耕耘、為產業發聲

【旅奇傳媒/旅奇傳媒/記者-張偉浩】矗立於礁溪街上,以宏偉巴洛克式建築本體外觀,搭配西式歐風精緻設計內裝,呈現藝術美學的中天溫泉渡假飯店,融合在地的特色文化,結合放鬆療癒「美人湯」溫泉,成功擄獲無數到礁溪旅遊下榻旅客的極致之選!

中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)董事長王孝典表示,早期父親將閒置住宅出租給一般家庭,隨著台灣經濟的成長,商務差旅的需求大幅增加,因此將原本的住宅改造成簡單的旅館,提供給差旅的客群,也成為經營飯店的最初起頭。

但現代人可能很難想像,在1965年代的旅館,房間內不但沒有冷氣、衛浴設備,還要掛蚊帳,住宿的條件與現在飯店不可同日而語。一晚沒有自用衛浴設備的房價只要45元,如需加開電風扇還要補5元差額,他參與旅館經營後,憑著獨到的眼光,先後開設佳利、南海,再因緣際會下買下三重蝴蝶谷飯店,看準來住飯店的客人要有面子,砸下重金,房間設備領先同業,連浴缸都使用鑲瑪瑙的,住房率高達9成以上,短短5年的時間就回本了。

在台北立下良好的飯店基礎後,王孝典有次參加宜蘭旅館公會韓理事長的會議,在她推薦之下,以及老婆對於礁溪喜愛的雙重加持之下,便有想要在宜蘭建新飯店的念頭。王孝典指出,當初大家都不看好礁溪,認為這裡好山好水好無聊,8點之後幾乎燈火全暗。

而他不服輸的心態,在礁溪首創飯店夜間櫃台24小時服務、霓虹燈招牌、大型停車場,把台北的服務流程全都搬到礁溪,讓路過的旅客都不得不注意到帥王溫泉飯店,在經過了北宜公路17年不間斷往返的堅持之下,終於迎來雪山隧道的開通,也讓礁溪從偏鄉變成不夜城,大大繁榮了地方經濟。而後又因為宜蘭縣「自辦市地重劃」的政策之下,讓原本畸零地得以重新規劃,再度開幕中天溫泉渡假飯店,站穩了在礁溪飯店龍頭的地位。

【賴瑟珍看台灣】中天溫泉渡假飯店父子檔承先啟後 為地方耕耘、為產業發聲
▲(左起)台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)董事長王孝典、旅奇週刊社長何昭璋,參觀中天溫泉渡假飯店。 記者-張偉浩/攝

成功將旅館業擺脫「特殊營業場所」限制 爭取勞動基準法第84-1條

締結海內外旅館聯誼會 開啟台灣旅館市場新藍海

臺灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍指出,台灣旅館業的發展可以追溯自1951~1961年代,除少數旅館可以接待外賓外,大多數都是規模很小的旅館,且因為治安的需求,政府還把一般旅館歸為特殊營業場所,歸警政單位管理。時至今日,一般旅館已歸觀光單位管理,家數已達到3,484 家,房間數17萬間,雇用員工數超過7萬人,旅館業的地位與重要性,已不言可喻。

王孝典先生可說是旅館業的代表性人物,他也是推動旅館業脫離特殊營業場所的靈魂人物。他從爸爸手中接下1個晚上房租 台幣45元的小旅館,與太太胼手胝足,憑藉著對旅遊市場的信心與獨到眼光,加上二代加入營運,旅舘版圖從台北擴充到宜蘭。為圓人生理想,傾畢生之力,親自選材、參與設計、力求完美興建的中天大飯店,成為遊客去宜蘭泡湯渡假的首選之一。

認識王孝典先生,是1991年觀光局成立旅賓館督導中心的時候,他是台北市旅館公會理事長,為人熱誠、急公好義,對觀光局以輔導取代管理的作法心存感激,因此對政府政策極力支持,產官合作帶動業界共好共榮。兒子王文新也受到父親的薰陶,青出於藍,除了負責中天的經營管理,也擔任宜蘭觀光協會理事長,父子二人備受地方推崇。

本文主要是為了記錄那一段旅館業篳路藍縷的年代,也對跟王孝典先生一樣,一路走來始終如一的旅館業者,做一個歷史的見證,台灣觀光的發展因為有旅舘業資金、人才的投入,才有今天成為千萬觀光大國的本錢。

台灣旅館業的發展,可以追溯自1956年,當時是隸屬「警政單位」管轄的「特殊營業場所」,從當初只有少數可以接待外國貴賓的飯店,到2022年2月觀光局的統計,已經有3,484家一般旅館,這一路走來著實不易,這其中有位關鍵人物,對台灣一般旅館業的發展功不可沒,他就是中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)董事長王孝典,曾擔任旅館商業同業公會全國聯合會首屆理事長,並成功連任第二屆理事長,受旅館同業推崇。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版