【賴瑟珍看台灣】中天溫泉渡假飯店父子檔承先啟後 為地方耕耘、為產業發聲


王孝典,早期經營佳利大飯店、南海飯店、三重蝴蝶谷飯店、帥客旅店等台北多家飯店,把台北的飯店經營的有聲有色,更在20多年前因緣際會將觸角延伸到宜蘭礁溪,開設帥王溫泉飯店,並在2018年7月開幕中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta),一步步擴張自己的飯店版圖,也積極為旅館同業爭取權益,讓台灣的飯店旅館業邁向正常化的營運軌道,不再受到差別待遇,促進其經濟成長與繁榮發展,成為現代旅館觀光產業發展的先鋒者。

【賴瑟珍看台灣】中天溫泉渡假飯店父子檔承先啟後 為地方耕耘、為產業發聲
▲〈左起〉台灣休閒農業發展協會秘書長游文宏、台灣觀光策略發展協會理事長吳昭輝、國立高雄餐旅大學教授劉喜臨、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、立法委員陳歐珀、時任東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀、宜蘭縣觀光協會理事長王文新。 圖:中天溫泉渡假飯店/提供

王孝典熱心公益替產業解決問題 迎來郝柏村指示交通部管轄

一般旅館業是歸「警政單位」管轄的「特殊營業場所」,因此,一般旅館業在此之前被認為是「不太好」的場所,1991年後才開始轉由政府觀光單位管理;由於許多一般旅館成立久遠,直至2002年發布「旅館業管理規則」後,各縣市政府的觀光管理單位逐步進行改造升級的輔導計畫,旅館業才正式加入觀光體系的一環。

遙想當年,王孝典指出,飯店業者每天都要將住宿旅客的名單與報表彙整資料親自送達7大業管的單位,對於經營者來說相當曠日費時。身為旅館公會全聯會理事長,就是要替會員解決問題!因此他自掏腰包購買傳真機送給需要的警政單位,讓業者用傳真機就能傳送報表,甚至定期補充傳真紙,確保每個單位都一定能收到,為業者解決問題。

爾後,王孝典更點出,公務人員不能進出「特殊營業場所」,警察也屬公務人員體系,如果有出差的需求警察人員不能住宿,不是自打嘴巴、前後矛盾,因此他拿這一點提出質疑,並在1991年大力爭取下,時任行政院長郝柏村指示交通部就「旅館」擬定管理辦法納入發展觀光條例管理,此後旅館管理,不論等級,均由交通部負責督導,故於觀光局下增設「旅賓館業查報督導中心」,讓「特殊營業場 所」得以順利獲得解套,為一般旅館業奠定新的里程碑。

【賴瑟珍看台灣】中天溫泉渡假飯店父子檔承先啟後 為地方耕耘、為產業發聲
▲中天溫泉渡假飯店(Hotel Valletta)董事王文新。 圖:中天溫泉渡假飯店/提供

協調《勞動基準法》84-1條 嫁接旅館與員工彈性工時

飯店屬於全年無休的事業體,與一般的公務人員、企業員工的本質上有 所不同,飯店人員並非朝九晚五,時間到就可以下班。王孝典表示,《勞 動基準法》84條訂定每日工時8小時、每7天至少休1天,因此飯店大多採用3班制,也讓飯店在人事成本居高不下。

為此,王孝典也特別 與勞動部爭取增設《勞動基準法》84-1條,是因部分工作者仍有特殊工時規範的必要,才允許由勞雇雙方另行約定的工作時間,不受該法工時一般規定限制。勞雇雙方約定時,仍應參考該法所定的基準且不得損及勞工的健康及福祉,並應以書面送經地方勞工行政主管機關核備,才具生效力,也讓旅館業者有了彈性,讓產業發展不落入緊箍咒的束縛。

至今勞基法第84-1條雖已自2013╱2╱1廢止適用一般旅館業,惟飲水思源,最終還是要感謝前輩為產業的努力付出。此外,王孝典一步步增強台灣旅館業的實力之外,也尋找海內外旅館公會、聯誼會結盟,讓台灣經驗與外國做法得以交流,互相增進能力。像是與美國南加州聯誼會、高雄旅館公會締結姐妹會與兄弟會,加強合作關係,互利共贏創造旅宿市場商機,並透過彼此間的經驗交流,共同探討經營管理,提升旅宿接待品質。

「青出宜蘭」而更勝於藍 王文新榮獲宜蘭縣觀光協會理事長

「青出宜蘭」而更勝於藍,王孝典的兩個兒子,其中一個是王文新,接棒礁溪帥王大飯店總經理,從宜蘭發跡,也是礁溪中天溫泉渡假飯店董事,年輕有為、熱情勤敏,在2021年榮任宜蘭縣觀光協會理事長,致力推動地方深度旅遊,廣結善緣,並在前任理事長的良好基礎下,以「砥柱翻轉、迎接挑戰」為口號, 成立15人顧問團,配合中央、地方,讓宜蘭的觀光產業更具競爭力。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版