寓教於樂的親子天堂 木皮板觀光工廠「卷木森活館」

寓教於樂的親子天堂 木皮板觀光工廠「卷木森活館」

【旅奇傳媒/記者-王政】對於親子而言,能在旅遊的同時達到寓教於樂的目的,將更添增前往意願,而該客群所帶動的強大需求,也讓越來越多旅遊目的地紛紛投入經營親子客群。位於鹿港彰濱工業區的卷木森活館,運用了自身的專業知識,透過有趣的互動模式,無形中傳遞出永續、環保的概念,因而成為親子客到訪彰化時最熱愛的旅遊景點之一。

寓教於樂的親子天堂 木皮板觀光工廠「卷木森活館」
▲全台唯一的木皮板觀光工廠-卷木森活館。 圖:卷木森活館/提供

青年返鄉深耕在地 多角化拓展旅宿產業

身為全台唯一的木皮板觀光工廠,「卷木森活館」不論在樹木的專業知識供給、體驗的豐富性與趣味性,到商品的多元性等,都擁有旁人難以觸及的優勢。雖說以木材採購營運起家的製造代工廠,但有感於人類長期大規模的開發、造成地球資源持續破壞與浩劫,創辦人─總監黃昱哲毅然決然於2016年投入觀光工廠行列,籌備了2年後,於2018年正式推出彰濱工業區最年輕、結合寓教於樂的文創觀光場域─卷木森活館,期盼透過導入觀光產業的模式,進一步推廣實木皮的實用性。

卷木森活館總監黃昱哲表示,卷木的母公司為中國大陸品牌龍頭─大中集團旗下的「合室家建材有限公司」,擅長協助建材裝修,規劃打造融合自然、美感獨具的家園,同時傳遞尊重生態的企業價值。

寓教於樂的親子天堂 木皮板觀光工廠「卷木森活館」
▲卷木森活館,期盼透過導入觀光產業的模式,進一步推廣實木皮的實用性。 圖:卷木森活館/提供

在生活中都離不開木頭,許多人無不希望用原木來製造家具,然而製造過程卻因此浪費了許多木材。而「卷木」的概念,是將木材削成數萬張比紙還薄的木皮,具有高度的彈性,能包覆在各種物品上,不僅延展性好,同樣也擁有木頭獨有的自然紋路與天然木香,加上溫潤的觸感,不輸給原木,因而深受消費者喜愛。

秉持著「長材不短用 優材不劣用」的企業理念,為了追求完美,團隊特別前往非洲喀麥隆挑選名貴的木種進行加工,透過後續的加工,充分使用到整支原木,完成的作品不僅同樣美觀,也能解決森林大規模損耗的問題、達到環保的訴求,創造雙贏。

寓教於樂的親子天堂 木皮板觀光工廠「卷木森活館」
▲卷木森活館以充滿趣味的故事與闖關導覽的模式,讓小朋友在遊樂中。 圖:卷木森活館/提供

而卷木森活館的3大核心,便是產業主題、知識教育,以及觀光服務,透過卷木皮的相關文化內涵,搭配卷木的專業知識與森林保育概念,到DIY體驗與餐飲休憩服務等,成為抓住旅客目光的最佳誘因。

從娛樂中學習 動手做更有趣

為了讓生硬的木材,能轉化為軟性的知識,強調文創觀光的卷木森活館,特別以充滿趣味的故事與闖關導覽的模式,讓小朋友在遊樂中,便順道汲取愛護森林、環保的議題與相關知識。而在戶外空間部分,在強調友善環境的理念下,卷木森活館特別增設了木棧道、多元植栽,以特色植栽的知識走廊概念,提升戶外遊憩的氛圍與教育意義。

寓教於樂的親子天堂 木皮板觀光工廠「卷木森活館」
▲透過充滿趣味的手作DIY,讓小朋友樂在其中。 圖:卷木森活館/提供

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版