親子共讀樂趣多/杉原灣海洋生態繪本展 端午連假登場

親子共讀樂趣多/杉原灣海洋生態繪本展 端午連假登場

【旅奇傳媒/編輯部整理】深受大小朋友喜愛的「杉原之心海洋生態繪本展」第二場次新主題「太平洋是我家冰箱」於6月3日(五)端午連假第一天登場,持續展覽至6月19日結束,現場精選60本中英文特色海洋生態繪本,同時,在地阿美族莿桐部落耆老們特別為繪本展打造傳統竹筏,更展出台灣首次引進、來自夏威夷的南島語族航行海洋的船隻六人大洋支架舟Outrigger Canoe,歡迎親子共讀大手小手翻玩繪本探索海洋。

台東縣長饒慶鈴表示,杉原灣不只是台東人心中最美、最好玩的沙灘海灣,甫落幕的2022東浪嘉年華引領民眾親海進海體驗立式划槳SUP、獨木舟、帆船、風浪板、大洋支架舟等海洋運動,還有藍色水路微旅行,讓民眾直接感受海浪澎湃的魅力,以及成功漁港可搭船賞鯨豚、傳承鏢旗魚手以一對一方式公平較勁鏢刺旗魚的傳統生態保育漁法,還有阿美族人常說的「太平洋是我們的冰箱,需要甚麼就去海裡拿」,其實隱含著與自然共生,只取需要且夠用就好的生活智慧。

台東得天獨厚擁有悠長的海岸線風光、太平洋冰箱蘊藏著豐富多樣的海洋生態資源和新鮮海味,台東擁抱海洋運動觀光產業,也用心探索對民眾扎根生態保育永續海洋的意識,以此打造台東「真、善、美」品牌,推動生態旅遊「慢經濟」。

親子共讀樂趣多/杉原灣海洋生態繪本展 端午連假登場
▲展覽現場將展現部落「與海共生」捕魚生活的日常工藝之美。 圖:台東縣政府交通及觀光發展處/提供

交通及觀光發展處長余明勳也說,杉原之心海洋保育教育計畫是爭取中央海洋委員會海洋保育署經費,包含了杉原灣潮間帶走讀及生態繪本展覽,希望民眾在杉原灣戶外享受沙灘和海洋進行遊憩活動之外,也能就近在杉原灣建物大廳內閱讀海洋生態繪本,瞭解杉原灣及台東在地的海洋生態,開始關心海洋和海洋生物,提問「海好嗎?」「海洋生物好嗎?」,更進一步問我們自己能為海洋做甚麼?選擇辦理海洋生態繪本展,就是有感於生態保育議題如果能落實,希望透過閱讀繪本故事從心感動大小朋友,大家一起減少使用一次性用品,努力為海洋生態保育盡一份力。

親子共讀樂趣多/杉原灣海洋生態繪本展 端午連假登場
▲耆老們特別為繪本展打造傳統竹筏。 圖:台東縣政府交通及觀光發展處/提供

同時,杉原灣也是在地阿美族莿桐部落的傳統領域,耆老們特別為繪本展打造傳統竹筏,展現過去部落「與海共生」捕魚生活的日常工藝之美;更展出台灣首次引進、來自夏威夷的南島語族航行海洋的船隻-六人大洋支架舟Outrigger Canoe。

另外,現場精選的特色海洋生態繪本,有立體紙藝書、運用三色濾鏡探索圖像、用手電筒照才能發現影像等,讓親子共讀更多樂趣;主題涵蓋台東在地生態議題、目前日益嚴重的海洋垃圾海廢議題、永續海洋資源議題等。6月19日展覽結束後,縣府也將60本中英文繪本贈送在地莿桐部落書屋以及富山國小,期待海洋生態永續的觀念能持續在孩子的心裡茁壯,帶來更多影響和實踐。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版