閱讀木都/《芬芳散策》走一趟最嘉義的旅行

閱讀木都/《芬芳散策》走一趟最嘉義的旅行

【旅奇傳媒/編輯部整理】林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(簡稱林鐵及文資處)7月24日於嘉義製材所舉辦《芬芳散策》新書發表講座及散策走讀活動,帶大家走入日治時期的老嘉義,體驗嘉義的老故事、新生活。

閱讀木都/《芬芳散策》走一趟最嘉義的旅行
▲《芬芳散策》一本有料有趣的歷史走讀指引。 圖:阿里山林業鐵路及文化資產管理處/提供

東洋第一 嘉義製材所

林鐵及文資處長期推動阿里山林業與鐵路歷史知識普及化,除著力調查研究外,也透過教育推廣讓民眾以輕鬆、生活化的方式親近文化資產。1913年竣工的嘉義製材所,是日治時期範圍最廣大的官營木材產業基地,承擔加工阿里山巨木成為「木材」的重要任務,具有當時歐美最先進的設施及技術,規模廣大且幾乎全自動化製材流程而擁有東洋第一的稱號。

林業帶來豐富的就業機會,也帶動嘉義的繁榮。然而,一般人很難想像當時嘉義的生活樣貌如何深受阿里山林業影響,木材之都是如何逐步形構而成,因此林鐵及文資處運用歷年扎實的調查研究,蒐集大量一手史料與許多研究成果,透過轉化敘事出版《芬芳散策》,將這段歷史娓娓道來。

閱讀木都/《芬芳散策》走一趟最嘉義的旅行
▲《芬芳散策》講座,一起走讀嘉義風華。 圖:阿里山林業鐵路及文化資產管理處/提供

《芬芳散策》一本有料有趣的歷史走讀指引

《芬芳散策》是一趟由前輩畫家陳澄波1921年完成的《木材工廠》畫作開啟的歷史文化之旅,書中不僅大量引用日治時期檔案文獻及老照片,還將艱澀的歷史紀錄轉化成一篇篇有趣的故事,說給你聽,包括老地圖說故事、古今名人帶路、及各類主題文章帶出嘉義電力與交通運輸的近代發展、形形色色的木材商人、修學與旅遊的熱門行程、源自於嘉義的農林教育、甚至是不亞於現代的多元飲食料理與店家等故事。想知道日治時期在嘉義市旅遊要怎麼規劃路線嗎?要去酒樓、咖啡店、啤酒屋選哪間呢?木材商人除了本業以外還斜槓那些事情呢?這些全都收錄在書中。

繁華嘉義 躍然紙上

《芬芳散策》書名源自於漫步在日治時期充滿淡淡檜木香的嘉義,希望讀者可以帶著輕鬆的心情閱讀歷史,更可以按圖索驥來趟時空之旅,尋找曾經或依然存在嘉義的歷史痕跡,為了讓閱讀兼具故事性與真實性,編輯過程還邀請了歷史、建築、設計、旅遊、日文等各領域專家共同參與。林鐵及文資處黃妙修處長表示,執行過程就像大家一起在描繪1920-30年代的嘉義,多一筆可能偏離史實,少一筆可能又太過嚴肅,還好隨著文章敘事的充實,一幅熱鬧、繁忙的嘉義景象逐漸成形,讓人不禁驚呼原來當時的嘉義這麼摩登!

芬芳散策系列活動 歡迎報名參加

林鐵及文資處訂於7月24日上午10時舉辦「芳芳新書發表講座」及「散策走讀活動」,希望今夏帶給大家一趟最知性的旅行。講座將邀請本書作者之一陳韋聿及2021臺灣設計展分區策展人黃銘彰,展開一場歷史與設計的對談,用新一代年輕視野及語言來談嘉義這座老城市;下午2時則由另一位作者張哲翰帶領大家走一趟芳芳散策小旅行,兩場報名活動自即日起至7月19日17時截止,講座當天將同步於林鐵及文資處Facebook直播,活動名額有限,錯過可惜。

此外《芬芳散策》自即日起至8月15日期特別推出預購活動。預購除享有新書9折外,還加贈明信片套組;加購芳芳散策精美手記,再送兩款藏書票與通券貼紙,機會難得,值得典藏。活動報名及書本預購細節詳見林務局阿里山林業鐵路及文化產管理處粉絲專頁。

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版