7/23土用丑日就要吃鰻魚!靜岡、愛知2大知名產地先筆記

7/23土用丑日就要吃鰻魚!靜岡、愛知2大知名產地先筆記

【旅奇傳媒/編譯-張子凌】日本人愛吃鰻魚料理,尤其是接近夏季土用丑日之際,在超市、賣場更是處處可見相關海報標語,提醒大家吃鰻魚的好日子要到了。

所謂「土用」指的是立春、立夏、立秋、立冬前18~19天,在這期間若遇到以12地支為周期計算的「丑日」便為「土用丑日」。依年份不同,夏季土用丑日可能為立秋前18天的某1日或2日,接近大暑節氣,也被認為是炙熱難耐的時候。

為什麼會在暑氣旺盛的土用丑日品嘗鰻魚呢?相傳源自江戶時代奇才平賀源內提出的行銷手法。他運用在丑(USHI)日吃帶「U」發音的食物對身體有益的說法(鰻魚的日文即是UNAGI),建議當時某家夏季生意差的鰻魚店,於店門口張貼「今天是土用丑日」的標語,成功帶動銷量,後來其他店家紛紛跟著效仿漸漸普及。也由於鰻魚富含多種維生素,能夠預防夏日倦怠、改善食慾不振,日本人至今仍保有在當天吃鰻魚的習慣。

2022年共有2次夏季土用丑日,分別在7月23日、8月4日,一般習慣在第一個土用丑日(一之丑)吃鰻魚。而要品嘗最新鮮最道地的鰻魚,當然就要往產地走,本篇推薦位於靜岡、愛知縣內的日本2大鰻魚產地,快來看看它們各自具備什麼樣的魅力吧!

▌養殖鰻魚的發源地 靜岡縣濱松市

靜岡縣濱松市被視為日本鰻魚養殖業的發源地,最早可追溯至上百年前的明治時代,由於濱名湖(濱松)周邊擁有豐富地下水可供應養殖漁業,加上該湖及附近的天龍川可以捕獲大量鰻苗、日照時間長氣候溫暖適合鰻魚生長、地處東京及大阪兩都市間運輸機動性高等因素,讓鰻魚養殖業盛行。結合縣內其他鰻魚產地創造出的高產量,更曾在昭和時代讓靜岡縣成為鰻魚生產業霸主,產量約占全國7成。

此外,濱松鰻魚也被日本環境省認定為百大香味風景(かおり風景100選),從市內上百家鰻魚料理店中飄散出的香氣勾人食慾。也因為這裡位於關東與關西之間的中間點,還可以品嘗到東西方兩種蒲燒料理法,「關東風」習慣不沾佐料烤過一次後,再將鰻魚清蒸,最後沾上醬汁燒烤,口感柔嫩。而「關西風」則是全程火烤,因沒有經過蒸的程序,口感較為香脆,各具獨道風味。

7/23土用丑日就要吃鰻魚!靜岡、愛知2大知名產地先筆記
▲濱松市內擁有多家創業百年的鰻魚老舖,旅人可品嘗傳承百年的古早好滋味。 圖:日本旅行情報局/提供

▌鰻魚產量位居全日本市町村第一 愛知縣一色町

愛知縣一色町是全日本所有市町村中最大的鰻魚出產地,佔日本全國2成產量,換言之,每5條日本國產鰻魚中,就有1條源自該町,其地位可想而知。

帶動一色町養鰻業快速發展的契機為昭和34年(1959年)的伊勢灣颱風,當時的劇烈雨勢造成町內田園地區受損,後來將稻田改成鰻魚養殖池,才讓養鰻業漸漸興盛。

有別於其他地區的鰻魚養殖業大多取用地下水,一色產鰻魚主打引用矢作川水資源、以不投放藥物為原則在接近自然的環境中飼養長大,富含優質脂肪,外皮相當柔軟,深受饕客喜愛。

7/23土用丑日就要吃鰻魚!靜岡、愛知2大知名產地先筆記

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版