台中公園智選假日飯店總經理凌若茗 將創造業界差異化的亮眼成績

台中公園智選假日飯店總經理凌若茗 將創造業界差異化的亮眼成績
(勁報記者張亞痕/專訪)在飯店界征戰了20多年,主修觀光旅館事業的凌若茗去年原本已打算退休,進入人生的放鬆階段;沒想到因為長輩的「心戰喊話」、鼓勵她勇於接受新挑戰,意外地迎來職場的新高峰。短短幾個月、凌若茗結束「退休生活」,在2019年底接受IHG洲際酒店集團委任,正式接掌台中公園智選假日飯店總經理一職。她笑說,軍人子弟加上獅子座的個性,有信心憑著衝勁與策略,讓職場生涯再寫新頁。

觀光旅館科班出身的凌若茗,認為自己算是走正職。由於當初一位做旅館業人資的老師,常常分享業界有趣的、挑戰的事物,讓她產生極大的興趣與夢想;因此畢業後,就一頭栽進飯店界摸索。

從1993年進入香格里拉台北遠東國際大飯店至2004年,由秘書一路做到資深宴會行銷經理,凌若茗已累績相當多的行銷經驗;2004年因緣際會轉戰公關產業,未料,體驗到不同的職場文化後、繞了一圈,她仍選擇最愛,2009年又回到飯店產業打拼。

她先後加入台北威斯汀六福皇宮、及香格里拉遠東飯店負責營運的Mega 50擔任宴會業務協理,負責宴會業務開發;2018年轉調香格里拉台北遠東國際大飯店行銷業務協理,則負責開發企業客戶、MICE會展及獎勵旅遊團體、旅行社業務等等。不論如何「移地」,凌若茗表現依舊亮眼,職場中的酸甜苦辣嘗遍,她都甘之如飴。

當然,凌若茗透露,工作上,也曾面臨莫大挑戰。曾經受理外國使節舉辦國慶盛大餐宴,但當天卻碰上大停電、確定無法及時復電的窘況。身為業務主管,她必須冷靜應變,因此動員了所有資源、調來各種派得上用場的機具,連高階主管搖著大扇子幫客人搧風的畫面都有了。也因為全力以赴,儘管宴會設備有缺憾、卻也是賓主盡歡;第2年,使節仍照樣下單表達支持。

就因為對工作的熱愛,這位決策俐落的「飯店人」說,剛踏入職場、就做好規劃,希望10年後達到一定的位階,她也做到了。之後,凌若茗不諱言,生活中除了工作、還是工作;她感謝一路上都有貴人相助,既不藏私地傳承了經驗、也讓她學習成長。

去年,照著所規劃的生涯時程,凌若茗設定休息的時間到了,她割捨職場的一切、開始悠閒的退休生活。沒想到,老長官見不得「人才閒置」,認為她還年輕能做事;因此,鼓勵她向更大的目標邁進。也因這番期許,才「退休」幾個月,凌若茗意外迎來更大的格局與更新的挑戰。

一向在北部揮旗的她,去年底轉戰台中、正式接掌台中公園智選假日飯店總經理一職。面對市場的競爭,她胸有成竹地多管齊下,釐清主客戶屬性的同時,並運用飯店本身國際品牌的優勢,希望提高旅客黏著度。儘管大環境因武漢新型冠狀病毒疫情影響備受衝擊,凌若茗仍看好中部觀光旅遊市場的潛力,強調「危機入市、依然有解方」,有信心對職場的新挑戰表現亮眼。

她希望能夠做到整合在同一個空間內,不同業務性質如丰盛町,日曜outlet商場共同合作,創造與其他飯店業差異化的區隔。隨時採專案方式,以多元面向經營策略,重新定位並開拓出一個屬於台中市區域內的特色飯店,將創造業界差異化的亮眼成績。
台中公園智選假日飯店總經理凌若茗 將創造業界差異化的亮眼成績

台中公園智選假日飯店總經理凌若茗 將創造業界差異化的亮眼成績
  • 新聞關鍵字: 六福國慶

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞