楊梅茶業改良場日式宿舍活化 呈現埔心茶業歷史記憶

楊梅茶業改良場日式宿舍活化 呈現埔心茶業歷史記憶

桃園市長鄭文燦今(5/18)日下午前往楊梅區,視察楊梅區茶業改良場日式宿舍修復再利用工程。鄭市長表示,該工程於去(108)年5月16日開工、今(109)年5月12日完工,總經費為新台幣2,530萬元,這項工程包括新館興建及埔心故事館營運內容,設有餐飲區、互動體驗、影音播放、日式場景體驗等多項設施,預計於今年9月完成委外營運的招商作業,未來將成為埔心各式文化活動的基地,讓市民及學生瞭解茶葉與埔心間密切的歷史連結。

鄭市長說,早期楊梅秀才坡及龍潭茶區遼闊,並串連為同一茶區,而埔心則是當時茶葉的產地重鎮。埔心茶業改良場創建於1903年,舊稱為安平鎮製茶試驗場,在當時引進最新製茶機器並改良茶葉品種,外銷茶葉至國外,也讓當地的茶產業蓬勃發展。因此在桃園升格後,市府在埔心公園的天幕外型特地以茶葉為造型設計,並將楊梅體育園區的設計納入茶葉造型,也協調台鐵將埔心車站改成以茶葉主題的建築風格,都是為了彰顯埔心在台灣茶業發展史上不可或缺的地位。

鄭市長指出,埔心是楊梅發展非常快速的地方,市府在埔心地區推動許多建設,例如規劃於埔心公園旁闢建楊梅一號社宅,並設置微型公托、日照中心等社福設施,楊梅二號社宅也將由內政部協助動工;也興建四維社福館,以及上田及青山市民活動中心,提升埔心地區的生活品質。此外,楊梅地區素有「初九南巡進香、初十二花燈迎媽祖遶境」的元宵傳統,市府已規劃今年將在富岡舉行鐵道藝術節,未來埔心地區也將研議辦理大型文化活動,讓埔心生活圈變得不一樣。

楊梅區長羅國裕表示,本工程規劃分為新館及埔心故事館營運,新館暫定以販售茶葉、茶飲等相關產品為主,除室內用餐區外,亦可到2樓露天平台,一邊享用在地茶點,一邊欣賞整體歷史建築風光;埔心故事館內有介紹埔心文化及茶改場之歷史、互動體驗、影音播放及日式場景體驗區等多項設施,期待可以讓民眾穿越時空,體驗百年古蹟之美,在歷史建築空間裡織出「茶文化」及「埔心地區」的歷史印記。

(圖由桃市府提供/桃園市楊梅區茶業改良場日式宿舍修復再利用工程,包括新館興建及埔心故事館營運內容,設有餐飲區、互動體驗、影音播放、日式場景體驗等多項設施,預計於今年9月完成委外營運的招商作業。)
楊梅茶業改良場日式宿舍活化 呈現埔心茶業歷史記憶

楊梅茶業改良場日式宿舍活化 呈現埔心茶業歷史記憶
  • 新聞關鍵字: 媽祖鄭文燦

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版