新竹林管處x南庄賽夏族 夥伴同行攜手共創部落里山根經濟

新竹林管處x南庄賽夏族 夥伴同行攜手共創部落里山根經濟

苗栗縣南庄鄉蓬萊村是賽夏族南群群居的重要據點,林務局新竹林區管理處107年2月與賽夏族簽訂「夥伴關係」,同時承諾做到「平等、互信、共管」的宣言後,雙方即攜手合作,展開共同守護山林及部落環境、維護自然資源永續、踐行部落經濟永續發展的步伐。至今南庄賽夏族人在部落長老帶領下,透過林務局社區林業計畫協力,已進行至少110人次的山林巡護工作,亦進行部落周邊加里山步道的刈草及環境維護工作。

新竹林管處表示,林務局於108年4月發布「適地發展林下經濟」政策,將養蜂、段木香菇與木耳、臺灣金線連列為森林環境下首波可容許的經濟產業品項。賽夏長老回想幼年時,「養蜂」是早期族人們家戶生活的共同記憶,於是,如何重新啟動與發展,讓南庄再次成為該族發展林下經濟養蜂、段木香菇等產業的出發地,成為新竹處與賽夏族人共同努力目標。

經過雙方多次討論,擬定階段性策略,在推動林下養蜂初期,新竹林管處邀請養蜂專家至部落評估環境、協助族人瞭解養蜂技術,除舉辦參訪行程前往有經驗的明德社區養蜂班瞭解其養蜂發展經驗、開設養蜂基礎技術研習課程,也提供國有林地疏伐的國產材,協力部落自行釘製蜂箱。部落從一開始僅有9戶人家(部落戲稱為9個傻瓜)參與養蜂,發展至今已有12處養蜂場、達300餘蜂箱的規模,参與人數也增至約30人,更建立部落合作社共有品牌「娃哇樂」(WAWALO—即是賽夏族語「甜又純」的意思)。

新竹林管處強調,也特別推薦,賽夏族人生產的「森林蜜」,有別於一般百花蜜以咸豐草等草本植物為主要蜜源,「娃哇樂」蜜源係採自森林裡的開花樹木,除了天然純淨無毒、沒有農藥殘留的疑慮,也因每個季節、每個蜂場周邊的開花植物不同,而創造出各自獨特、稀有的風味,吸引不同客群喜愛,從養蜂至今,已採收近2000斤森林蜜和數百斤的花粉,讓族人獲得實質經濟收益。

養蜂產業推動之虞,夥伴們進一步討論接續的產業契機如何發展,於是段木香菇種植、土雞培育及生態旅遊活動等里山經濟產業也在與部落族人充分討論下陸續展開。其中賽夏族人自108年9月起開始加入中興紅羽土雞保種飼養行列,並在部落合作社下成立養雞班,由新竹處委託的專業團隊輔導、陪伴,提供飼養所需知識、技術支持。運作迄今部落養雞已逐漸發展出循環飼養機制,考量部落空間、冷凍設備需求,並確立雞隻品牌「賽夏答達a'」及產品標籤貼紙樣稿,未來「賽夏答達a'」將朝網路銷售及在地生態旅遊體驗二軸線來運銷。

新竹林管處表示,目前南庄賽夏里山發展軸線已逐步嶄現火花,今(5/29)日臺灣里山倡議夥伴關係網絡北、中、東區夥伴成員,在東華大學李光中教授帶領下齊聚南庄見習交流,逐一走訪成功將新竹林管處原有早期辦公廳舍轉型為部落農特產品展銷和聚會的「森林小站」,以及族人們林下養蜂、椴木香菇種植、土雞保種飼養等里山根經濟發展場域,大家對於賽夏族人團結一心的共識凝聚感到佩服,也肯定新竹林管處在實踐賽夏夥伴關係宣言內涵的惠益共享、資源永續利用付出的努力。

(圖由新竹林區管理處提供/1.臺灣里山倡議夥伴關係網絡成員齊聚南庄賽夏見習交流。2.賽夏族人介紹養蜂情形。3.賽夏族合作社共有品牌「娃哇樂」(WAWALO)蜂蜜,賽夏族與新竹林區管理處和蓬萊國小共同經營椴木香菇栽培示範區,以及南庄鄉蓬萊村賽夏族人飼養的中興紅羽土雞。)
新竹林管處x南庄賽夏族 夥伴同行攜手共創部落里山根經濟

新竹林管處x南庄賽夏族 夥伴同行攜手共創部落里山根經濟

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版