「高雄100」超過百年的「煸薑麻油香」

「高雄100」超過百年的「煸薑麻油香」
「麻油品質的關鍵,就在於炒芝麻的火侯跟時間,用燒柴方式添加爐火,可以散發遠紅外線,為芝麻增添更濃郁的香氣」,邱禹全熟練地為客人解說傳承超過百年的「製油日常」,這位「大樹麻油行」第四代傳人表示,家傳從日治時期曾祖父邱萬春那一輩,就開始經營麻油事業,在祖父邱居忠時期,整個大樹還有9間麻油行,但隨著大環境變遷,自父親邱文鎮那一代之後,想要找遵古製法,質地精純的柴燒麻油,就僅剩「大樹麻油行」了。

創客學堂田野調查版,有「大樹麻油行」的冷壓榨油體驗,「旗山天鵝堡」的莊園饗宴及「美味濃腳下有肥」的瘋採白玉蘿蔔,再搭配戶外遊戲拿獎品的「食農教育」,一場兼具趣味性與知識性的課外活動,為明年的創客學堂,完成一場成功的行銷宣傳,也算是讓民眾提前預習,未來更精彩的課程。

包含異國美食、心靈紓壓及國民生活料理等系列課程,今年的創客學堂,創下場場完售的報名盛況,更經常有許多如,獨門紅綠咖哩、印度香料奶茶、精油調香等特別企劃,都會接到民眾洽詢候補的情況,足見這個系列活動,已將「高雄一日農夫」的效益,延伸並擴展到更廣的層面。

高雄市政府農業局代理局長王正一表示,已經邁入第三年的創客學堂,持續優化「高雄一日農夫」的手作項目,為農村社區各領域的達人,提供展現專業的平台,同時也媒合業界不同專長的師資,使得這每一場「貼近民眾生活,推廣高雄農業」的系列活動,內容相當多元。

這次配合「高雄100」的意象,「大樹麻油行」讓民眾認識一份古傳的製油技藝,一家走過百年的庄頭老店,除了承載大樹人的共同記憶,也展現出底蘊深厚的高雄農村文化。
「高雄100」超過百年的「煸薑麻油香」

「高雄100」超過百年的「煸薑麻油香」

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版