古坑桂林社區產業活化 黃金山魷魚最吸睛焦點

古坑桂林社區產業活化 黃金山魷魚最吸睛焦點

雲林縣古坑鄉桂林社區發展協會,今(24日)在行霖吊橋旁廣場舉辦一年一度第五屆「桂林社區產業發展活動」,推廣社區各項農特產品,有黃金山魷魚(竹筍干)、咖啡、茶葉、印尼等東南亞多國家鄉食品……等多樣精品農特產品,活動盛大演出。

桂林社區擁有豐富的自然生態與人文史蹟,除了原來擁有的人文地產景資源外,社區從90年開始社區營造以來,在歷任理事長的帶領下,社區穩定成長,這幾年更以黃金山魷魚的名號,成功替桂林打響知名度,加上咖啡、茶葉及其他農特產品都朝向「友善農法」邁進,打造成一個真正有深度的社區。

今年活動在該協會理事長許家銀、桂林村長黃煌儀的號召下,獲得雲林縣政府、縣城鄉發展處、農委會水保局南投分局、桂林國小、社區媽媽、國立雲科大「淺山農村的社會設計培力共構計畫」USR團隊等全力協助而擴大辦,在做好新冠肺炎防疫措施後熱鬧登場。

雲林縣副縣長謝淑亞、縣府城鄉發展處長林長造、科長劉木松、立委劉建國、古坑鄉長沈勝騰、縣議員邱世文、古坑鄉華山村長李國和、國立雲科大「淺山農村的社會設計培力共構計畫」USR團隊等與會。

活動由桂林國小校長張文智校長、主任歐文亮率領的學生直笛隊合奏輕鬆美妙的樂曲揭開序幕,張文智校長、歐文亮主任也粉墨登場,組成「智亮二人組──琴逢笛手」,以小提琴、中音直笛表演兩首閩南語老歌。

此次活動特別邀請老中青三代進行剝筍表演,主辦單位也規劃多樣闖關活動,指導咖啡沖泡體驗。今天更特別的是編竹箅比賽(竹箅是古老祖先曬筍乾、金針的器具),讓現代人更了解祖先的智慧,充分使用在地素材,符合環保概念的竹藝文化;以筍乾製作成的「黃金山魷魚」造型與海產魷魚外觀一模一樣,唯妙唯肖,更是吸睛的焦點。

此次活動地點選擇在行霖吊橋旁廣場,參與民眾除可體驗行走吊橋的新鮮刺激感,也可順道一攬桂林村的山明水秀,遠離市囂的紛雜、達到舒解心情壓力功效,更可在歡樂氣氛下凝聚社區的向心力。(照片:記者張秦華攝及翻攝)
古坑桂林社區產業活化 黃金山魷魚最吸睛焦點

古坑桂林社區產業活化 黃金山魷魚最吸睛焦點

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版