2021臺南虱目魚文化季開幕 黃偉哲頒獎「台南虱霸王」施宏宜

2021臺南虱目魚文化季開幕 黃偉哲頒獎「台南虱霸王」施宏宜
臺南市虱目魚文化季今年邁入10周年,臺南市政府結合南市區漁會及五個區公所,特別規劃為期五週的系列活動,歡迎民眾來臺南感受到虱目魚的魅力。盛大的開幕活動於今30日在安南區搶鱻登場,現場尋找「臺南虱霸王」比賽,選出臺南尚大尾虱目魚,並進行拍賣以3萬元售出,拍賣所得將轉贈「臺南市安南區公所接受外界捐贈款專戶」,將活動帶到最高潮。

黃偉哲表示,臺南有近四百年的養殖虱目魚歷史,被稱為虱目魚的故鄉,產量居全國之冠,市場上每2尾虱目魚就有1尾是臺南產出。尤其臺南虱目魚於沿海地區以鹹水低密度放養方式養殖,肉質結實,油脂含量均勻,魚肉鮮甜美味,是民眾當令嘗鮮的最佳選擇。希望藉由產業文化活動,邀請民眾前來,感受府城尚鱻虱目魚故鄉的魅力,整合行銷推廣五大區虱目魚,提升整體虱目魚的產業價值。

安南區長葉誌明表示,今天由安南區公所與南市區漁會於鹿耳門天后宮舉辦開幕場「尋找臺南虱霸王」活動,以辛苦的漁民為主角,除了辦理南市區漁會110年模範漁民表揚,更以比賽方式選出臺南最大尾的「臺南虱霸王」! 臺南漁民紛紛搬出壓箱寶的尚大尾虱目魚,同場較勁現場秤重,最終由麻豆區的漁民施宏宜脫穎而出,以重量21.1斤,勇奪2021年臺南虱霸王寶座。

活動現場也安排老少咸宜的虱目魚公仔彩繪、虱目魚膠原蛋白手工皂DIY、在地的廟宇文化、台江虱目魚創意料理品嚐、安南區社區營造成果展、產業文化推廣等精彩活動,讓虱目魚產業與在地藝術文化結合,帶給民眾創新的虱目魚文化體驗。

南市區漁會總幹事林鈺昕指出,今年度的模範漁民表揚,藉由虱目魚產業文化活動發布,切合活動主軸「漁民」,讓表揚更具意義。南市區漁會本年度推薦30位模範漁民,都是在漁業領域貢獻為模範者,其中「吳石楠」先生高齡91歲,目前仍在從事虱目魚養殖工作,南市區漁會也感謝漁業署及臺南市政府對本年度活動的支持。

農業局表示,「2021臺南虱目魚文化季」系列活動,除了今日在安南區開幕,後續11月6日將由將軍區公所辦理「悠遊將軍步虱憶」活動、11月13日學甲區公所「賞虱悅目遊學甲」活動、北門區公所接棒11月20日辦理「北門虱目魚節之旅」活動,最後七股公所在11月27日辦理「七股鹹日子」為今年虱目魚文化季劃下句點。詳細活動資訊可洽詢各區公所官網或上「臺南搶鱻報」粉絲專頁查詢。

圖1黃偉哲頒獎「台南虱霸王」施宏宜先生。
圖2活動現場炒虱目魚鯆試吃。
圖3現場虱目魚公仔彩繪。
2021臺南虱目魚文化季開幕 黃偉哲頒獎「台南虱霸王」施宏宜

2021臺南虱目魚文化季開幕 黃偉哲頒獎「台南虱霸王」施宏宜

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版