雲林觀光緊急救難演習 祈突發狀況可降低傷害

雲林觀光緊急救難演習 祈突發狀況可降低傷害

提升旅遊安全環境,雲林縣政府配合觀光局、結合縣府各業務相關單位,於今(4)日上午在古坑鄉劍湖山世界園區辦理「110年雲林縣觀光遊樂業大量傷病患緊急救難演習活動」,輔導轄內觀光遊樂業提升觀光遊樂業對旅客安全防護防災及 救災應變能力,俾利提供遊客更安全的旅遊環境。

有鑑於縣內觀光遊樂業每年接待遊客人數年年增加,遊樂區之設施安全防護及突發狀況之應變處理能力更顯重要,「雲林縣觀光遊樂業大量傷病患緊急救難演習」邀集了雲林縣消防局、古坑消防隊、雲林縣衛生局、雲林縣警察局、斗南警分局、古坑鄉公所、劍湖山世界主題樂園等單位一起參與,透過此次演練模擬真實現場的情境救護協助,驗證現場緊急救護、災害現場管制及轄內醫療量能掌握的應變能力,建立遊樂業與警衛消單位間串聯管道,也是辦理本次演習主要目的之一。

今天演練項目包含成立緊急應變小組、通報作業、救災交通管制、遊樂器卡機空中的援救、遊客檢傷分類、傷患處理與後送等救護流程。

主辦業務雲林縣文化觀光處觀光行銷科長蔣明新,代表縣長張麗善致詞時表示,演習的目的在藉由演練過程,讓相關單位熟悉大量傷病患緊急救難應變措施,強化周邊的醫療消防設施及資源整合,以因應遇突發狀況時,可以爭取時效應變,平日有準備,緊急少災難;未來縣府與劍湖山世界、及縣內觀光業者將持續舉辦不同突發事件模擬演練,累積更多災害應變能量與經驗。

今天演習總指揮官劍湖山副總經理劉淑禎指出,今年度以「地震」以及「電器火災」為主題,透過情境的演習方式,模擬園區出現大量傷患需要送醫的災害應變演練,設定劍湖山連續發生6.8級地震,造成園區內接連發生兩種以上緊急狀況發生,戶外遊樂設施暫停運轉、劇烈搖晃導致場館變電箱爆炸引起火災、大型劇場館內玻璃破裂導致有遊客遭到割傷等,考驗現場服務員安撫、疏散、救傷能力。

演習過程中也特別重視檢傷分類的時間與精準度,以快速串聯內外部的救護機制,達到精準救援、將傷害降低,提供遊客更安全的旅遊環境。(照片:記者張立明攝)
雲林觀光緊急救難演習 祈突發狀況可降低傷害

雲林觀光緊急救難演習 祈突發狀況可降低傷害

最新旅遊新聞
人氣旅遊新聞
行動版 電腦版