【特別企畫】狂燒人民血汗錢!藍綠大對抗 對事不對人或對人不對事? 心結無解

一位立委,一年平均花掉三三○九萬五千三百元,立法院,一天就可以花掉一○二四萬六千元!這屆立法院第一會期花掉一四億二四一萬二千元,至第二會期開議前,立法院七個月要花掉二一億八一五三萬元,卻僅通過十一項法律案,修法改一個字要花一億九八三二萬元!而這些都是人民血汗錢。更令人憤怒的是,朝野對歭八天一事無成,浪費八一九六萬八千元,攸關民生的重大法案被擱置了。馬英九總統連任後的立法院第一個會期,創下立法院十七年來通過十五個議案的新低紀錄。

在全民薪資不漲、勒緊褲帶、精打細算過日子的當下,如果比對立法院諸公的花費,民眾可能會欲哭無淚,為自己所繳的稅款大呼不平。
攤開立法院今年度的經費,為了一一三名立委問政共編列三七億三九七六萬九千元,內容包括立委問政業務( 立委薪水和公費助理等) 、人事費、立法諮詢業務、議事業務、黨團補助、公報業務、國會圖書業務、一般建築及設備等。
一位立委一年薪資二五七萬一七五○元( 院長四三六萬七一一五元、副院長二八九萬三一八五元) 。嚴格來說,立法院所有經費都是因應立委所需而編列,以此計算,一位立委一年平均花掉三三○九萬五千三百元。

立委延會一事無成

八天花掉八千萬元

若換算成立法院一天花費,每天得花掉人民血汗錢一○二四萬六千元;立法院這次延會期六月八日到十五日,朝野對歭八天一事無成,就浪費了八一九六萬八千元。若以這屆立法院第一會期二月一日到六月十五日休會,四個半月就花人民一四億二四一萬二千元。
而國民黨質疑民進黨延會期花民脂民膏在議場睡了五天,其實也只是「龜笑鱉無尾」。
國民黨立院黨團捐五日所得做為六一二水災賑災,立委一天薪資六三五○元,捐五日是三萬一七五○元,以國民黨立委六十四人計,共捐二○三萬二千元,這與立法院五日開銷五一二三萬元相較,真是「小巫見大巫」。
還有,你能相信嗎,立法院修法改一個字要耗費一億九八三二萬元,修改一條法律條文,也要一億九八三二萬元!這樣荒唐浪費民脂民膏的行徑,只有立法院朝野立委做得出來的事。

天價的立法價碼

離譜的立法效率

修法花上億,不是法案遊說付出的花費,而是立法院上會期朝野對峙所造成的慘痛代價。一個會期,立院議事癱瘓停擺,連以往法案大清倉的延會期,在民進黨強占主席台,國民黨又毫無作為下,一事無成,創下立法院十七年來通過十五個議案的新低紀錄。這種紀錄連朝小野大的民進黨執政時期都辦不到,馬英九總統連任後的第一個會期卻辦到了。