學校教育,父母如何參與?

教養,是父母的事;教育,是學校的事?這個傳統舊觀念已經落伍了。

關於教育,父母可以參與的面向和深度,不只是在孩子學校門口當交通導護志工。隨著108課綱的導入,新型態學校教育更需要父母有角色。

拿回教育權,當孩子的領航者

對於孩子的教育,父母所擁有的力量比想像中來得多,因為沒有人比自己更了解孩子的個性、興趣和才能。如何為他們選學校:公立的?私立的?實驗型的?還是乾脆自學?如何在過程中協助學校及老師、參與教育政策、陪伴孩子學習,新時代父母正在學習把孩子的教育權拿回手上。

公益平台文化基金會董事長嚴長壽曾在《教育應該不一樣》書中疾呼:「醒醒吧!家長,你可能就是扼殺子女天賦的頭號殺手。」這一切歸咎於台灣教育經常用標準化或制式化的方式來培訓孩子、期待孩子,不允許每個人有自我不同的想像空間和發展路徑。

「很多忙碌的家長把教育『外包』給學校,將教養的責任讓渡給老師,但其實父母才是真正陪伴孩子一路成長的『領航者』(navigator),」嚴長壽說。

關於孩子的教育,為人父母經常有說不完的擔憂,但所擁有的力量也遠超乎想像。其中,最重要的就是思考如何讓孩子得到他們需要且應得的教育,以擁有快樂、豐碩、有意義的人生。

新時代家長五大關鍵課題

《讓天賦自由》(The Element)是有「世界教育部長」之稱的肯.羅賓森(Ken Robinson)的代表作之一,全球熱銷超過百萬冊。他在這本書中分享很多個人如何開展創意人生的故事,包括今年7月剛辭世的英國著名編舞家吉莉安.林恩(Gillian Lynne),如何從一個上課動來動去、成績一塌糊塗的「問題兒童」,發現自己擁有跳舞的天分,創造了《貓》與《歌劇魅影》等成功的音樂劇。

「坐不住」的孩子,最後成為編舞大師,這不該是百年一遇的故事。好的教育,就是要讓孩子了解周遭的世界、發現自己的才能,並能夠做自己擅長的事。