低GI飲食,血糖不飆升 吃的東西,決定你的血糖值

糖尿病並不可怕,可怕的是併發症,很多病患因為不夠重視,才致使糖尿病足、失明等悲劇發生,其實,只要學著跟糖尿病相處,每天做好血糖、血壓、體重、運動及飲食的管理,不讓血糖飆升,與糖尿病和平共處不困難。

國泰綜合醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋表示,糖尿病患因為體內的胰島素分泌不足或作用不良,對葡萄糖的利用能力減低,造成血液中的血糖過高,因而造成身體的併發症,所以,治療糖尿病的目的就是為了控制血糖,而控制血糖的第一步則是做好飲食控制。

黃莉棋說明,糖尿病患飲食要定時定量,秉持少鹽少油,尤其是碳水化合物的攝取量,因為碳水化合物會轉化成葡萄糖,導致患者的血糖升高,所以應視每位患者的血糖值,給予不同的飲食建議。

穩定血糖必要這樣吃

糖尿病患的飲食原則大致如下:

˙飲食均衡:
糖尿病患應從6大類食物中,攝取個人適合的份量,不偏袒任何一類食物,才有助血糖的控制。

˙定時定量:
養成定時定量的進食習慣,有助維持理想的血糖及體重。

˙攝取高纖食物:
因為纖維質有助延緩血糖的升高,所以,飲食計畫應多攝取各類蔬果、糙米等高纖食物。

˙少吃加工食品、避免攝取太精緻食物: