天冷3大皮膚疾病

今年冬天雖然沒有很冷,但冬天的氣候總是乾躁,不少人的皮膚就出狀況了,有的人是癢得受不了,有的人則是乾燥脫皮令人困擾,只好拼命擦乳液等保濕產品,不然就是到皮膚科門診求救。

台灣雖然屬海島型國家,氣候偏濕,但是每到秋冬,濕度還是會大幅下降,導致好不容易擺脫夏季悶熱潮濕所造成的濕疹,或是黴菌所引起的皮膚疾病,卻又出現乾癢難耐的冬季濕疹等皮膚毛病。長庚紀念醫院皮膚科主治醫師楊志勛表示,天冷最常見的3大皮膚疾病分別為:冬季濕疹、乾癬和凍瘡。

<冬季濕疹>冬天皮膚科門診第一名

冬季濕疹又稱為乾性濕疹,正式名稱為缺脂性皮膚炎或乾燥性皮膚炎,可別被濕疹兩個字誤導了。冬季濕疹事實上是與皮膚缺少水分跟油分所造成的皮膚症狀有關,與夏季濕疹的成因剛好相反。冬季濕疹主要是因為冬天天氣乾燥,皮膚表皮的皮脂腺功能變差,導致皮膚裡的水分隨著空氣而蒸發。

再加上天氣一冷,很多人愛泡湯或洗很燙的熱水澡,熱水又容易把表皮的油分給洗掉,原本皮膚上的油脂就是用來避免皮膚水分快速蒸散,一旦油分被洗掉或分泌量減少,就會讓皮膚很乾燥。皮膚只要一乾燥,就容易引發乾癢、抓到脫屑破皮,通常好發在像是小腿、手臂外側等皮脂分泌較少的部位,這類患者在冬季的皮膚科門診來說,可算是最多的族群,比率達到3成之多。

◆治療
由於患者會因為皮膚太過乾燥而造成乾癢的困擾,若擦了保濕產品都無法改善,醫師會開立濃度5%的維生素原B5,它的結構與肌膚皮脂膜接近,有很好的保濕效果,也容易吸收滲透及浸潤肌膚表面的角質層,以防止肌膚粗糙症狀。除了可以塗抹保濕抗發炎的藥膏之外,醫師也會開立口服的抗組識胺止癢劑藥物,可抑制皮膚發癢的感受。

◆生活習慣
楊志勛認為,冬季濕疹患者只要減少洗澡次數,不要使用去脂力強的清潔產品,也不拿清潔刷具來刷洗身體,並且要避免泡熱水或是洗很熱的熱水澡,才能減少洗去過多皮膚油脂、導致油脂不足的情況,皮膚乾燥的症狀就能獲得改善。不過,如果還是想要泡澡的話,可以趁著洗完澡,身體還保有水分的時候,馬上擦保濕乳液等相關保濕保養品,不怕油膩感且皮膚過度乾燥的人,可選擇綿羊油、凡士林等保養品,更能補充皮脂腺分泌不足的狀況。

此外,醫師也叮嚀患者最好避免在秋冬季節進行去角質的動作,因為角質層具有防止水分流失與保持濕潤的效果,因此,角質層不健康也會影響皮膚的保濕功能,如果在乾燥的天氣去角質,只會加速皮膚水分的流失,就會越去角質皮膚越乾燥了。當皮膚在過度乾燥的情況下,就會出現發癢、脫屑,甚至會有龜裂的情況,恐怕會造成疼痛出血,若發癢時,一定要避免用手去亂抓,以免造成皮膚受到外力刺激而抓破皮導致傷口感染,甚至造成角質層增生,進而產生慢性皮膚炎等併發症。

<乾癬>全台有200萬名患者