擊退過勞肥4要點

導致肥胖的原因很多,但鮮少人知道,原來工作忙碌、壓力大,也會讓代謝紊亂,進而引發肥胖。

國泰綜合醫院內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋指出,長期處於壓力狀態下,會影響腎上腺素分泌的改變,同時也會令壓力荷爾蒙節律失調,促使食慾變好,脂肪囤積,進而造成體重增加。

工作壓力大,容易過勞肥

尤其上班族因為作息不正常,間接也會導致飲食不均衡,無論是晚吃、吃的食物比例不對、不定時定量或者暴飲暴食等,都容易讓體內內分泌與代謝紊亂,形成肥胖問題。

面對工作壓力時,很多上班族一忙起來會忘了定時吃飯,等到忙完後,休息時間或下班時刻就與同事吃大餐,回到家後,因為累而不想動,癱在沙發上滑手機、看電視,不知不覺就囤積了過多的熱量,因而體重與體脂肪就越來越高。

泡芙族對健康傷害更大

黃莉棋說,壓力型肥胖會也會造成內分泌的紊亂,因此,導致飲食不正常,可說是一種惡性循環,臨床上最常見的族群包括學生、上班族等,「這群人有時外表看來不胖,但脂肪都累積在小腹、腰圍或下半身,一測體脂肪大都超標,內臟脂肪也高,就是俗稱的『泡芙族』。」

一般來說,屬於代謝症候群的年輕型壓力型肥胖,外觀上可能看不出肥胖的狀態,但從健檢報告中,可能多半已出現有輕度脂肪肝、空腹血糖異常、膽固醇過高等問題。

肥胖對健康造成的危害大,不只容易引發心血管疾病,癌症、糖尿病、中風等疾病,「壓力型肥胖比單純的肥胖來得更危險,通常高血脂症、脂肪肝的比例也偏高。」黃莉棋說,如果造成肥胖原因是壓力,一般來說,只要壓力因素消除,確實可以慢慢恢復,但仍需遵循正常的飲食與作息,才能瘦得更快。

怕只怕很多人是因為情緒或工作上的壓力,卻拿飲食來紓壓,反而造成反效果,門診中確實常見有些人在壓力大時,選擇吃美食紓壓,但回到家看到體重計上的數字,心情又差、壓力又大,如此會惡性循環、沒完沒了。