適時旅遊 讓自己歸零、再出發

利用旅行,讓自己歸零、再出發,在旅行中放下原本的「習慣」,融合當地的生活,在旅程移動中,讓自己練習尋找路線、找出自己喜歡的模式,透過旅行來獲得心靈與精神的享受。

「旅行,說走就走!」這可不只是廣告詞,可以解讀成:「只要你想要旅行,就勇敢踏出去,別猶豫不決。」但踏出旅行的第一步,可別真的這麼隨性的說走就走,做好萬全準備,旅行的每一步,才會踏實有意義。

在臉書社群擁有43萬粉絲的親子旅遊達人Choyce,本身擁有國際外語領隊證照,更是知名的日本旅遊達人,她回憶起成年之後的第一次自助旅行,那是仗持著自己是日文系學生,覺得到日本自助旅行難不倒她,買了機票、訂了飯店就出發,結果一上飛機開始腸胃不適,到日本的第一件事就是去掛急診,還記得拿著6000元台幣的醫療帳單,只吃了日本的藥物,什麼都還沒開始吃喝玩樂,隔天就再訂了機票回台灣。

這趟「首日行」對她來說,印象超級深刻的,可以說是很不好的回憶,也可說是很寶貴的經驗,因為有了這樣的第一次自助旅行經驗,Choyce說,旅行前,一定要做好萬全準備再出發,不要想說耍帥、自以為是,等到真正遇到了狀況,才不會叫天天不應、叫地地不靈。

休息,為了走得更長遠

很多人把旅行當充電,這樣的想法很棒,Choyce也相當認同,而且要趁著自己有體力、有能力,把想法行動化。很看透人生無常的Choyce說,誰都不知道下一秒會怎樣,所以,當有了旅行的念頭,不管是想帶著父母、跟著另一半,或是拉著孩子一同前往,有了念頭,就要付諸行動,「把握現在,沒有早知道」。

事前規劃的重要,可以讓旅程更安心,旅途中可能發生的狀況,可說是完全料想不到的,因此,簡易的個人藥品、安全資訊、醫療資訊等,都要查詢完善,真正到了旅途中,可能會有迷路、遺失物品、語言不通、意外等狀況發生,若真的遇到了,就得勇敢面對,旅遊最重要的寶貴經驗,就是突發狀況,這更是考驗靈機應變、克服困難的時候。

Choyce說,有時回憶起一段旅程,往往印象最深刻的都是在解決事情,跟你的旅伴一起解決、經歷,那就會是最棒的旅遊記憶。

每天,都是旅遊日

常在旅遊論壇上看到網友討論著,到底是要春天賞櫻、秋天賞楓,還是冬天看雪呢?Choyce說,真的不要太設限一定要什麼季節去旅行,就算不是旺季,也有美好的一面等著你,更何況,每個季節都有好與壞,端看你想用什麼樣的角度去欣賞,而且天氣陰晴不定,說變就變,有時太陽、有時陰雨,都別有一番風味。