腰痛、血尿 小心結石作怪!

Part 1

結石疼痛要人命!

有人形容,結石的痛勝過女性生產時的痛,痛起來不僅會臉色發白、冷汗直流,甚至想在地上打滾,而且無論怎麼更換姿勢都痛!衛生福利部雙和醫院泌尿科專任主治醫師高偉棠說,門診中確實曾遇過有些人是出國旅遊,做了一些平時不常做的活動(如按摩、雲霄飛車)後,突然出現即使打針吃藥都壓不下的疼痛感,很多人以為是不小心閃到腰,但卻是結石在作祟。

結石到底是什麼?

一般人常聽到的腎結石,其實與輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石統稱為「尿路結石」或「泌尿道結石」。「從結石的成因來看,是因為尿液中的陽離子與陰離子產生碰撞而出現沉積性結晶體,一旦結晶體過多,就會吸附在泌尿系統器官中。」高偉棠指出,水分的代謝絕大部分須經過腎臟,形成尿液後經由輸尿管、膀胱、尿道排出,因此,只要泌尿系統的任何一處路徑中出現結晶體,堵塞了通道,就會形成「尿路結石」。

若從化學成分來區分,尿路結石也分草酸鈣、磷酸鈣、碳酸鈣、尿酸、胱氨酸等,最常見的是草酸鈣結石,屬於鈣離子與草酸根的結合。結石形成後,可大可小,有的小如砂粒,有的大如鴿子蛋;且形狀也不一,可能平滑、也可能凹凸不平如鹿角狀。不過,越大越不平的結石,越容易卡在輸尿管或尿道之中,造成許多後遺症。

別以為結石是舍利子,留著無妨。高偉棠說,結石其實是細菌與髒東西的綜合體,對健康造成的直接傷害就是感染,「尤其是女性,經常覺得尿尿很熱、腰有點痛,分不清是泌尿道發炎或結石時,如果反覆發生,或以抗生素藥物治療兩週後又復發,就會高度懷疑是有結石。」另外,臨床上也有糖尿病患,只要體內有一點點結石,就引發敗血症,最終導致腎臟積膿、影響腎功能,造成腎臟衰竭而須終身洗腎。

10%國人有結石,最愛哪類族群?

尿路結石不但是夏天泌尿科相當常見的疾病,台灣地處亞熱帶也是好發的區域,有統計指出,國人約每10人就有1人有結石。高偉棠也提出,「一個人一輩子會有結石的機率為6成,而盛行率與所居住的地區、工作都有關聯性。」

一般來說,尿路結石與遺傳有關,如果父母有結石,子女成年後得到結石的機率也比一般人高,但除了遺傳外,男性、中壯年(約30~50歲)、藍領階級等,都是結石的高危險群。「國內統計,男性與女性的結石比例約二比一,推估與工作型態有關。」一部分是常坐辦公桌的白領族,因為少走動、憋尿而有結石;但高偉棠說,有更大一部分則是經常需要在大太陽下工作、流汗、水又喝得不夠多的一群。