腰痛、血尿 小心結石作怪!

大部分泌尿科醫師都會優先處理輸尿管結石,而非腎結石,原因在於腎臟的空間較大,若有石頭產生,頂多只是造成疼痛、出血,除非是感染性結石(如鹿角結石)才必須積極處理。否則腎盂有一定的空間,當石頭所在位置安靜的待著,是不需要急著處理的。

「但當結石往下掉而卡在輸尿管時,等於泌尿道的通道就被塞住了,尿液會無法順暢排出,必須優先處理。」陳煜表示,輸尿管的管徑約0.5公分,若卡在輸尿管的結石超過0.5公分,一般建議須及早處理。

膀胱結石,男性容易卡尿道致無法解尿

太小的膀胱結石通常很難從X光中照到,但也是一路從腎臟、輸尿管掉下來的,「理論上能從輸尿管掉到膀胱的結石,幾乎都能從尿道排出,特別是女性尿道短,只要剛好沖到膀胱出口,就容易解出。」陳煜說,男性有比較高的風險會卡在尿道,但這時通常都已經疼痛難耐或出血而跑急診,「會有點類似攝護腺腫大症狀,解不出尿、膀胱脹大。」這時當然就要積極處理才行。

會卡在尿道的結石通常不大不小,或者形狀尖銳;若是圓滑的結石也容易排出。在治療時,不見得是把石頭取出,而是將其震碎,讓其變小後再由其自行排出。

膀胱結石以男性居多,一般會合併攝護腺肥大,因為擠壓到尿道口而難以排出,?「這類石頭類型常見如磷酸鈣結晶體、草酸鈣結晶體,或有尿酸過高等,如果觀察取出的石頭剖面,會發現如年輪般是一層一層累積而來,這也代表石頭在膀胱內已累積一陣子了」。陳煜表示,這時病患會有血尿、感染症狀,若又合併攝護腺肥大時,會考量透過開刀一併處理。

多喝水是預防關鍵

泌尿系統管腔最細的地方,像輸尿管直徑只有約0.5公分,所以,當腎結石或輸尿管結石的寬徑在0.5公分左右或以下,又沒有合併腎積水,約有9成以上的機會可自行排出,只要採取保守治療或持續追蹤即可,這時醫師都會鼓勵病患多喝水,靠尿液的衝擊把結石排出體外。

陳煜指出,臨床上的確有藥物可以預防結石,「體質偏酸的人,較容易產生結石,目前已有藥物可讓體質調整成鹼性,可以使用在已有結石且清乾淨的病患作為預防復發之用;另一使用時機則是病患於治療過程中,一時無法把石頭清除乾淨時,使用此藥能令石頭不會再長。」只是大多數人並不願意長期使用藥物,因此,多喝水仍然是最關鍵的預防方式。

預防性藥物,可預防復發之用
本期其他文章