舌尖上的花宴 好看又好吃!

Part 1

餐桌上的花季!營養報你知

食用花朵確實好處不少,台北郵政醫院營養師黃淑惠表示,大家最熟知的十字花科像是花椰菜對健康的好處很多,其他常見的油菜花、韭菜花、檳榔花等,也都是很普遍被當成蔬菜食用的花卉,還有小黃瓜花、櫛瓜花、絲瓜花也逐漸被當成漂亮的配菜,賞心悅目之餘,獨特的花香也有助於提升料理香氣,或是拿來炸成日式天婦羅,就是一道頗具特色的花季料理。

植化素營養價值高、熱量低

食用花朵的養生功效,來自其五顏六色所含的植化素,不同顏色代表不同的營養價值,有些是扮演抗氧化劑的角色,有些是抗發炎、抗老化、清除自由基、調整身體功能等。

「像是綠色的油菜花、韭菜花、未乾燥的金針花,維生素A含量高,可保護皮膚黏膜、保護視力;紅色、紫色和黃色的花朵,β-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素、花青素的含量高,例如菊花、蝶豆花、玫瑰花、洛神花等,可預防黃斑部病變、幫助血液通暢、維持血管彈性、預防三高等。」黃淑惠指出。

「平均來說,每100公克的食用花朵,大約含有2~3公克的蛋白質,脂肪含量就比較低,大概都在1公克以下,糖類含量約3~4公克左右,還有一些維生素C以及含量不低的B群和膳食纖維。」黃淑惠解釋,食用花朵本身的熱量不會太高,又能吃到不錯的營養價值。

選購原則、清洗訣竅要注意

雖然賞心悅目的花兒可以觀賞又能料理,黃淑惠特別提醒,「一定要購買有品牌專門種植供食用,且經過驗證無農藥殘留的花卉,才是安心的選擇,避免購買來源標示不清的散裝產品比較好,因為一般觀賞用例如拿來插花的花材,會為了延長觀賞時間而使用藥劑。」在日本,很多超市都可以買到專門供食用的花朵,所以,經常看到日式料理擺盤上常用花卉點綴,都是可食用的,近幾年台灣有些超市也找得到專門供食用的花卉。

另外,像是一些新鮮的洛神花、金針花和野薑花等,傳統市場就買得到,建議旺季盛產時再買,避免買到不新鮮或是提早收成的。買回家之後,可以先放冷藏至少一天,讓可能殘留的農藥揮發分解,料理之前清洗時,建議用流動的水沖洗3至5分鐘完全清洗乾淨,能讓食用的安全度更提升。
本期其他文章