甩掉16大傷眼壞習慣

眼睛是靈魂之窗,張開雙眼就能看到一張張熟悉的面容,看盡世界的美麗風景。台北慈濟醫院眼科主治醫師詹立瑋,點名現代人最常犯的16大傷眼壞習慣,最好趕緊甩掉,千萬別等到眼睛生病了,才發現後悔莫及。

壞習慣1 揉眼睛

揉眼睛的時候,手上的髒污、細菌,容易進入眼睛內,造成結膜發炎、感染,是最常見引起急性結膜炎的原因。而且眼睛過敏有越揉越癢的特性,揉眼睛時,會刺激眼部過敏物質大量產生,釋放更多過敏物質。

另外,當有異物卡在眼睛內,千萬別隨意揉眼,此時揉眼睛會造成異物刮傷角膜,造成角膜破皮、感染,最好的解決方式,是輕輕反覆眨眼,刺激淚液分泌,透過淚液把異物沖洗流出,或使用無菌生理食鹽水沖洗眼睛,若持續無法改善,應盡速就醫。

壞習慣2 趴著或躺著閱讀

許多人習慣趴在桌上看書、寫字或畫畫,或是躺在床上滑手機,但這2種身體姿勢,都不容易維持適當的用眼距離,容易造成學童近視度數加深,而成年人則容易產生睫狀肌緊繃、過度疲勞,加速老花眼的發生。

坐姿是最適當的閱讀姿勢,建議閱讀或滑手機時,背部及頸部儘量打直,用眼距離應該至少保持35~45公分以上。

壞習慣3 移動時閱讀

行進間,例如走路或是搭公車、捷運時看書及滑手機,身體在晃動的過程中,必須花費更多精力平衡對焦距離,比較容易產生眼睛疲勞。如果車內的光線又不充足,更大幅加重眼睛的負擔,造成疲勞酸澀。

壞習慣4 長時間看3C螢幕
本期其他文章