甩掉16大傷眼壞習慣

壞習慣7 熬夜

熬夜直接減少眼睛休息的時間,降低感光細胞代謝廢物的機會,而且過度用眼容易增加眼睛的負擔,導致睫狀肌持續緊繃、過度收縮,難以放鬆而引起假性近視,更會使老花眼提早發生。

另外,夜間淚液分泌減少,持續用眼不休息,眼睛容易感到乾澀,另外,睡眠不足也會導致淚液分泌減少,得到乾眼症的機率大增。

壞習慣8 關燈玩手機

在關燈時週圍環境暗,眼睛的瞳孔會自然放大,此時看手機,手機放射出來的藍光會透過較大的瞳孔,更大量的射入眼球內部,而手機螢幕釋放的藍光,屬於高能量強度的可見光,會使眼睛的水晶體及黃斑部的負擔加重,容易加速白內障、黃斑部病變的產生,造成視力受損。建議用手機等3C產品時,週遭光線要充足,而螢幕的亮度可不必開到全亮,開一半再稍微亮一些,閱讀舒適即可,可以減少眼睛的負擔。

壞習慣9 眼鏡度數不足

各種眼睛屈光問題,包括近視、遠視、散光、老花,都必須配戴足夠度數的眼鏡。若是近視及散光眼鏡度數過度不足,會導致觀看遠方的視力不足,前方影像模糊不清,容易導致近視度數加深;遠視眼鏡度數不足,造成睫狀肌過度收縮,眼睛容易疲勞;老花眼度數不足,則會近距離視力模糊,導致眼睛酸痛、頭痛。

壞習慣10 不戴太陽眼鏡

陽光中紫外線的波長短、能量大,對眼睛的傷害性也越大,曝露於大太陽底下,強光紫外線進入水晶體,長期下來,容易引起水晶體混濁導致白內障,也會造成視網膜黃斑部的感光細胞受損,進而引起黃斑部病變。

建議陽光強烈的正中午,或是前往海邊、沙灘、岩石地形的地方,務必配戴太陽眼鏡,尤其3歲以下幼童,眼睛保護機制尚未發育完成,更需要做好防護,減少紫外線對眼睛的傷害。
本期其他文章