甩掉16大傷眼壞習慣

另外,太陽眼鏡選擇以鏡面越大越廣的越好,最好是全罩式、具有UV400的標示,鏡片顏色以灰色、黃色為佳。

壞習慣11 戴隱形眼鏡超過8小時

目前市面上的隱形眼鏡,無論是日拋、週拋、雙週拋、月拋,建議配戴時間以8小時為限,若配戴時間過長,鏡片透氧度不足以供應角膜所需,將導致角膜表面組織缺氧,發生破皮、水腫,不只降低配戴舒適度,也會增加眼睛感染的風險,當角膜過度缺氧的話,還會長出新生血管,除了眼白布滿紅血絲外,更延伸到角膜上。

戴隱形眼鏡的時間應循序漸進,第一次以4小時為限,依每個人的眼睛有所不同,每天增加1~2小時,一天最多不可超過8小時。

壞習慣12 戴著隱形眼鏡睡覺

睡覺的時候,眼睛淚液分泌量減少,降低角膜的氧氣供應,若又帶著隱形眼鏡入睡,就會造成角膜更加乾燥,容易發生破皮、水腫,而且長時間戴隱形眼鏡,鏡片上容易附著髒污,對眼睛的傷害也更大,即使是午休也建議取下。

壞習慣13 戲水不拔隱形眼鏡

戲水時,戴隱形眼鏡較美觀、舒適,但無形之中,卻會增加感染風險,由於游泳池、海邊及溫泉中,普遍存在腺病毒、微孢子蟲、阿米巴原蟲等,而戴隱形眼鏡會降低眼睛的抵抗力,並減少淚液刷洗的能力,微生物又容易黏附在鏡片上,感染風險大大增加。

輕則造成角膜潰瘍,即使癒合後,也可能留下疤痕影響視力,嚴重甚至角膜潰爛形成穿孔造成失明,建議戲水時避免戴隱形眼鏡或是加戴護目鏡,可以避免眼睛接觸池水。

壞習慣14 常戴美瞳片
本期其他文章