疑似心肌梗塞 家人怎麼救?

40多歲的王先生,最近一年來,開車時偶爾會有一點點胸悶、背痛的感覺,他以為自己應該是工作太累了,且往往休息一下就沒事,所以並不以為意。有一次從林口開車返回台北,在山路上,突然覺得胸口疼痛不已,還好車內剛好有順路搭他便車的同事,立刻將他送到醫院,照心電圖發現心臟缺氧,有心肌梗塞的現象⋯⋯

心肌梗塞 常無前兆

衛生署雙和醫院心臟內科主治醫師洪明佑指出,所謂心肌梗塞,指的是冠狀動脈粥樣硬化、形成血栓或持續痙攣等,導致冠狀動脈或其分枝阻塞,心肌因長時間缺血、缺氧而發生壞死。
其實心肌梗塞常無任何前兆,胸悶說來就來,不太會胸悶1個月後才逐漸心肌梗塞;但有少數患者,會有近幾天覺得胸悶、胸痛、呼吸喘、脖子僵硬、肩膀痠痛、下巴牙齒疼痛、甚至轉移到背部疼痛等症狀,其實源頭只有一個,就是心臟造成的神經轉移痛。
洪明佑表示,不論是背痛、脖子僵硬等症狀都很常見,而容易被忽略,其實常見的症狀不一定代表正常,如果有這些早期症狀時就加以注意,經由超音波、運動心電圖或核子醫學心臟掃描等檢查後,再以藥物控制,則大多不會嚴重到心肌梗塞的程度。

心肌梗塞自救3招

洪明佑指出,急性心肌梗塞的患者,可能合併有冒冷汗(交感神經興奮處於緊張狀態下所造成)、臉色蒼白、四肢冰冷、頭暈、噁心、嘔吐、胸部壓迫感、胸痛幅射到肩頸背、休息無法解除、全身虛弱無力、疲倦、疼痛持續超過20分鐘以上等症狀。當這些症狀出現時,有幾個在送醫前可以先自救的方式,不妨試一試。
1.喝點熱開水。
2.做吞嚥動作或咳嗽動作等。
3.開窗,呼吸新鮮空氣,深呼吸。
這些自救方法所產生的胸壓和震動,與心肺復甦術CPR的胸外心臟按摩效果類似,此時用力咳嗽可以贏得一些時間,是個不妨一試的自救方法,此外,按摩、搖晃等的作用不大。

12小時內務必送醫

洪明佑指出,很多患者一感到胸悶、不舒服時,往往覺得忍一下就好了,卻很容易忍出問題。每個人發生心肌梗塞的症狀其實不見得一樣,一旦有胸悶、胸痛等症狀,在胸痛開始的12個小時之內,一定要就醫治療,只要能在12小時內用心導管打通被阻塞的血管,通常就沒有問題了,但12小時的治療黃金期,常被很能忍的患者,一下子就浪費掉了。
就如前述的王先生,就醫做心電圖檢查後發現有心臟缺氧、心肌梗塞的現象時,醫師用超音波檢查發現血管已阻塞,在用超音波評估心臟功能之後,立刻用心導管治療,發現有兩條血管阻塞,立即直接打通阻塞的血管。