經血少、經期亂更年期來報到?

剛滿49歲的英華,發現自己這兩年來「好朋友」報到的時間愈來愈難捉摸,原本28天左右就準時出現的月經,有時候在第21天就忽然冒出來,有時候才間隔15天就又來報到,卻也有時等了30幾天才姍姍來遲,而且經血量也時而正常,時而超量,因此開始懷疑自己是不是就要進入「更年期」了?但是明明又沒有出現常聽人說起的熱潮紅、心悸、盜汗症狀或是脾氣暴躁情況,只是偶爾會有些睡眠障礙,她猶疑著,究竟要不要找醫師診斷一下?

女性月經是評估更年期的重要依據,馬偕醫院婦產科主治醫師王有利解釋,婦女月經一般比較有規律性的,大多是每個月來1次,約以28天為1個週期,雖然未必每個人都如此規律,但從女性卵巢功能發展來看,有兩個時期月經會出現不準確的紊亂現象,第一個時期是初經時,由於卵巢功能還未能穩定所致;第二個時期則是接近更年期停經之前約4、5年,由於卵巢功能與排卵功能逐漸衰退,約有80%~90%的女性,出現最明顯的症狀是月經會開始變得不規則。

所謂「更年期」的定義,王有利表示,是指「從正常卵巢功能到停經的過渡時期」;在停經之前,可能2、3年,也可能4、5年,期間不一定,月經可能會出現紊亂情況,一旦月經逾半年以上沒有再來,就確定是已經「停經」了。

50歲左右最為常見

中醫師莊雅惠指出,更年期是婦女由生育期過渡到老年期的一個階段,常發生於45~50歲之間,以50歲左右為常見,大部分婦女在更年期階段只出現輕微的月經失調症狀,如月經後期出現月經量減少、月經提前或月經量增加等不同情況。然而,約有15%~25%的婦女,因卵巢功能衰退,引起內分泌及神經系統功能紊亂,而形成一系列嚴重的更年期綜合症,常見者如下:

●精神、神經症狀,如憂慮抑鬱、失眠、眩暈、目乾澀畏光、喜怒無常、煩躁易怒、記憶力減退等。
●血管舒縮綜合症,如熱潮紅、出汗、心悸、眩暈等。
●月經紊亂,如月經週期縮短或延後、經量變少或增多,甚至血崩。
●骨骼肌肉疼痛或骨質疏鬆症,如急慢性肌肉炎及骨關節炎、容易骨折等。
●生殖器萎縮,易罹患老年性陰道炎。
●尿道萎縮性變化,常覺尿頻、尿急及尿失禁。
●心血管疾病,如更年期高血壓、假性心絞痛、心悸、心律不整等。
●代謝紊亂,產生血糖、血脂升高等慢性疾病。
●此時因抵抗力減弱,也是容易產生腫瘤或癌症的時刻,若出現不正常的症狀,宜立即就醫診治,提高治癒率。