糖尿病,甜蜜的殺手!

根據衛生署最新國人10大死因報告指出,糖尿病位居國人10大死因第5名,台灣糖尿病的盛行率為5%~6%,以此估算國內約有120~130萬的糖尿病患。糖尿病又可分為第一型糖尿及第二型糖尿病,其中第二型病患即占97%,第一型則占3%,約有2萬多人左右。

第二型糖尿病過去稱為「成年型糖尿病」或「非胰島素依賴型糖尿病」,多發生在50歲左右的壯年,主要因為胰島素阻抗性,使得胰島素細胞代謝能力變差,導致胰島素分泌不足。而第一型糖尿病,過去稱為「幼年型糖尿病」或「胰島素依賴型糖尿病」,多發生在10歲以下孩子,其多因自體免疫疾病,由於自己體內產生的抗體破壞胰島細胞,使得胰島素分泌缺乏,因此一開始就需要接受胰島素注射治療。值得注意的是,近10年來,國內第二型糖尿病患年齡有逐漸下降的趨勢,現在於門診中經常可看到11、12歲的第二型糖尿病患,主要因為青少年偏好高熱量飲食,例如愛吃炸雞、薯條等,還有在電腦前久坐、又少運動,因而造成過度肥胖。

飲食控制,不是少吃甜就好

糖尿病的治療,飲食控制很重要,熱量也要限制,建議每天食物中50~60%的卡路里,應由碳水化合物攝取而來,12~20%卡路里則從蛋白質而來,而自脂肪攝取的卡路里則不超過30%,這與一般人認為糖尿病飲食要少吃米飯恰好是相反的。

洪乙仁指出,有些糖尿病患為了不讓血糖升高,選擇不吃澱粉類的食物,結果更慘,因為人體代謝需要碳水化合物,否則很容易餓,反而會吃得更多,有的病患則是只吃肉、不吃飯,由於蛋白質代謝成血糖的速度較慢,只吃蛋白質,容易導致低血糖,甚至因而昏迷,再者高蛋白對腎臟也是很大的負擔。 也有糖尿病患不吃飯、只吃菜,看來好像很理想,但菜餚中的油及蛋白質也很高,甚至還可能超過米飯澱粉的熱量,如此反而會導致病患攝取過多的熱量。

糖尿病的飲食控制不是什麼都不能吃,也不是少吃甜就好,不要以為吃得很少,血糖就一定降下來,因為身體有自然保護作用,長時間攝取不到能提供足夠糖分的食物,身體就會啟動其他升糖荷爾蒙,促進肝醣分解,因此血糖不會降低,這餐吃得很少,下一餐忍不住又吃得很多,暴飲暴食會造成血糖突然升高,糖尿病的飲食控制原則還是在均衡飲食。糖尿病的治療除要落實均衡的飲食控制之外,還要面對人體胰島細胞的日漸衰退,其分泌胰島素的能力也會愈來愈差,很多病人覺得照著醫師及營養師的指示做飲食、生活作息及運動的控制,但血糖卻好像愈控制愈差,於是失去信心及耐心。

控制血糖,要吃一輩子的藥?

目前糖尿病的治療以口服藥物及注射胰島素為主,門診中常會有糖尿病患問到,糖尿病患是不是要吃一輩子的藥?是不是會愈吃愈重?藥吃多了不是會傷肝、腎嗎?

治療糖尿病藥物與飲食、身心作息的配合相當重要,大部分的糖尿病患可能要一輩子吃藥,但只要飲食及身心作息控制得好,藥是可以減量的,例如原來吃2顆,可以減輕為吃1顆就好。

很多病患擔心長期吃藥會對肝、腎造成負荷,而自行減藥或是停藥,殊不知這樣的做法已讓自己暴露在血糖過高的糖毒性當中,冒著心血管及腎臟疾病的併發風險,這樣的風險遠高於病患擔心的肝、腎負擔,不如拿出積極的作為,調整飲食作息,讓服藥量降低,從另一個角度來看,也是保護肝、腎。