糖尿病,甜蜜的殺手!

另外,糖尿病患體重的控制也相當重要,糖尿病患1公斤體重大約可以攝取25大卡的熱量,以一個60公斤的成人來說,一天所攝取的熱量就要控制在1500大卡之內,體重才不會一路往上走升。如果是體重過重的糖尿病患,一定要積極減肥,一個月務必要減0.5~1公斤,以一個70公斤的人為例,一天原需1700~1800大卡的熱量,只要減到每天只攝取1400大卡,1個月就可以減掉1公斤。

要提醒的是,糖尿病患生活作息要規律,如果不規律,日夜顛倒,會影響荷爾蒙調節,進而造成血糖及血脂偏高。此外,每天30~40分鐘的有氧運動,例如游泳、快走及慢跑等,不僅有助於心情愉悅還可以減重,能降低胰島素的阻抗性,讓血糖獲得更好的控制。

很多糖尿病患都有一個共同的感覺,得了糖尿病之後,無論是飲食、作息都有很大的轉變,的確,糖尿病患唯有改變生活型態,才能轉變自己的人生。

【完整內容請見常春月刊 344期】