玩咖大募集!秀出精彩,好禮免費拿!

玩出專業,就有機會將富士全錄彩色無線S-LED複合機或超商禮券抱回家!

www.pchome.com.tw/FujiXerox/

Note 4間隔自拍,Jolin瘋玩5連拍

前鏡頭間隔自拍,每隔2秒自動拍攝,讓Jolin怎麼拍怎麼美麗!

www.samsung.com

老是抽筋 缺了什麼?

抽筋看似不是什麼大毛病,但是如果常常發生也很困擾,是不是身體缺少了什麼營養素?還是長期缺乏運動呢?
為什麼會有抽筋的現象發生?榮新診所副院長何一成表示,發生抽筋的原因大多與肌肉、神經或血管有關係,少部分則可能是因為慢性病用藥所導致;因此,如果經常無故發生抽筋,有時候是身體機制的一個保護警訊,必要的時候還是應該到醫院求診,仔細檢查診斷,千萬不可輕忽。

為什麼會抽筋?
1.運動過量或太激烈:很久沒有運動後又突然大量運動,或是運動時間太久、太過激烈,都容易造成肌肉受傷或使肌肉過於疲累,就容易發生抽筋;只要有肌肉的部位都可能抽筋,通常以小腿肌肉最常發生,這是因為腿部必須負擔全身的重量,因此,小腿的壓力比其他部位來得重,也就最容易抽筋。
2.骨刺壓迫到腰椎神經:有些人的腰部長了骨刺,或是椎間盤突出壓迫到腰椎神經,這兩種情形都容易讓下肢抽筋。
3.血液循環不好:自體免疫疾病如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎及僵直性脊椎炎,或是慢性病如糖尿病、高血脂症或高血壓患者,都會因為血管病變阻塞或末梢神經的血液不暢通及新陳代謝不佳,因此容易引起肌肉不正常收縮而抽筋。
4.使用部分慢性病藥物:部分慢性病使用藥物如利尿劑、降血脂藥物,也可能造成抽筋的現象頻繁出現。

多吃多做,抽筋不會來
既然已經知道抽筋形成的可能原因,因此,要預防抽筋的發生,基本上是有跡可循的,可以從飲食和生活方面來看。
1.多喝牛奶和鹽水,腰果、核桃不可少:必須常吃含鈣量多的食物,包括奶蛋類、奶製品如起士、奶酪,小魚乾以及鈣片;也要常吃含鎂多的食物,包括白黑芝麻、腰果、核桃、蝦米貝類以及海產類和各種豆類食品;還可以適時補充鹽水,都可以減少抽筋發生的機會。
2.多吃含維他命C、E的食物:西印度櫻桃、檸檬、橘子、柳丁、葡萄柚、文旦、柚子以及奇異果等,和青椒、菠菜、青江菜、空心菜等深綠色蔬菜,都含有豐富維他命C;另外,核果、杏仁、腰果、全穀類等,則含大量維他命E,對於預防抽筋都有一定的幫助。
3.每天都要運動30分鐘:建議作全身性的有氧運動,像是快走、慢跑、騎車、游泳、跳繩以及體操等;另外,不要平常日都不運動,而是集中在假日才過量運動,突然的運動更可能發生抽筋,而運動之前要做足暖身,才能防止運動過程中抽筋。
4.常扮鬼臉和鼓起雙頰:可以多做些臉部運動,像是扮鬼臉、鼓起雙頰後再吐氣等,都可以預防臉部或是眼皮的抽筋。
5.溫水洗臉、熱敷加按摩:可以經常對天冷時候容易發生抽筋的部位如四肢進行熱敷或是按摩;至於臉部,則可以溫水洗臉等方式,促進血液循環。

那些狀況容易抽筋?
何一成指出,有一些日常生活中常見的情況或是某些特殊的動作,會比較容易導致抽筋現象的發生,介紹如下且應盡量避免。
1.水分喝太少:有些人為了避免在半夜起床上廁所,所以睡前就會限制喝水量,因而導致身體循環變得比較差,若是再加上本身的呼吸系統作用比較慢,下肢的部分就容易在睡眠中抽筋。