耳鳴不只是耳朵有問題

在台灣,中醫診所的中醫師,看病是不分科別的,任何疾病都得會醫治。中醫看診有分科的,大概只有部分的醫學中心,如長庚醫院有分內科、傷科、婦兒科、針灸科;中國醫藥大學附設醫院的內婦兒科、針灸科、骨傷科。但是,中醫有耳科嗎?

有學者考據,春秋時代已略具雛形,到了隋朝開始有獨立面貌出現,在隋朝御醫巢元方等人所編寫的《諸病源侯論》一書中,有提到耳病諸侯。幾年前,國內中醫研究人員將古代醫學典籍中,提及耳病的種類進行整理共7種,分別是耳聾、耳鳴、眩暈、耳聤(耳朵發炎流膿、中耳炎)、耳疼痛、耳聤聹(耳垢阻塞耳道,影響聽力)、耳瘡。研究人員考證發現,中醫有許多方劑藥物可以治療耳病,但不少治療方已經亡佚。

耳鳴、耳聾名稱不同,治病原理雷同

現代中醫通常會把耳鳴和耳聾放在一起看待,因為耳鳴是耳聾的初期徵兆,耳聾是耳鳴的疾病發展最終結果,因此,二者視為同一類型疾病。

古書《雜病源流犀燭》對於耳聾的描述是:「耳聾者,音聲閉隔,竟無一所聞者也,亦有不至無聞,但聞之不真者,名為重聽。」也就是耳聾輕者是有聲音,但無法分辨內容,是重聽;完全聽不到,就是全聾。

《雜病源流犀燭》一書中也提及:「耳鳴,是耳內如有鳴聲。」《外科證治全書》則定義為:「耳鳴者,耳中有聲,或若蟬鳴,或若鐘鳴,或若火熇熇然(大火燃燒),或若流水聲,或若簸米聲(播揚米殼去粗糠),或睡著如打戰鼓,如風入耳。」其次,中醫認為,耳鳴、耳聾不只是耳朵的問題,有可能和身體其他部位的疾病有關,感冒、吃藥、甲狀腺、血壓、老化、腫瘤等,都有可能引發耳鳴。在臨床上,民生榮星中醫診所院長陳曉萱表示,有一半以上的耳鳴是找不出原因的,即使是西醫,對於耳鳴的發生機制,也不是很清楚。

用雙手蓋住耳朵 ,可區分實證、虛證

陳曉萱說,中醫治療耳鳴,必須先區別是實證或虛證?簡單的區別手法是用雙手蓋住雙耳,如果耳鳴的聲音更大,為實證;耳鳴聲變小,為虛證。臨床上,只要一出現耳鳴不適,就必須就醫治療,若剛好是急性期,多為實證,比如突發性耳聾;如果罹病的時間拖了1~2年,像老年人因為老化而出現耳鳴症狀,就是虛證了。

中醫治耳鳴是不分單側或雙側耳鳴,治療的原則仍要配合體質,對症下藥。陳曉萱將常見的耳鳴原因,區分為以下幾種,並簡述治病方針,當然,最重要的,還是請中醫師依據個人狀況開藥服用,是最安全的做法了。

1 失眠、疲勞:
因為睡不好、疲倦造成的耳鳴,常合併有肝火旺、嘴苦的情況,可用加味逍遙散,搭配可以開竅、安眠、安神的遠志等中藥材。有時,還會加點引經藥如桔梗、青蒿藥,可幫助藥效到達想要的耳朵部位,讓藥效更好。如果睡不好,又便祕、心浮氣躁、耳鳴,則使用柴胡龍骨牡蠣湯,可以助眠,又可改善耳鳴。