台灣閱讀風景線,獨立書店散步

關於獨立書店,有人說過以下這段話:「如果你愛一個人,就鼓勵他去開書店,因為經營書店會看見的風景,書店外的人無法領略;如果你恨一個人,也讓他去開書店,因為沒有別的辦法更能折磨他。」
想看看獨立書店的迷人風景嗎?本期我們走訪台灣四家獨立書店,從北到南,去尋找各有特色的獨立書店,聽聽這些書店主人特立獨行的故事,並從書香洋溢的場域往外延伸探索出更多角落。由書店展開的風景線,將平撫你的浮躁夏季,讀出心靈的模樣。

台灣閱讀風景線,獨立書店散步

新知識森林 × 東海書苑
已有十多年歷史的獨立人文書店「東海書苑2」,於2009年8月完成遷店,落腳於國美館對巷的綠園道旁。我們到訪於立夏時節,已見幾株怒紅的鳳凰花樹與蟬鳴唧唧。在安寧平和的環境包圍之下,新「東海書苑2」的人文氣息顯出了更多的柔和,平易近人。

台灣閱讀風景線,獨立書店散步

城市之光 × 好樣本事
入夏第一場午後雷陣雨來的週末前夕,滂沱雨量將台北東區原本人來人往的巷弄淨空,街道沉著灰色、潮濕的悶熱氣息,直到從傘緣下看見「好樣本事」,眼睛才為之一亮;敞開的紅門透出宛若朝陽的光線,長長的木桌上擺滿書冊,每本封面都美麗、特別,誘惑著人伸出雙手,將書如美食般捧起,細細品味。

預約一本書 × Booking
你讀書嗎?不知不覺中,你發現圖書館已經沒辦法跟上你的閱讀速率了;習慣到連鎖書店買書嗎?那裡如同商場市的購書模式,是否冷淡了你對書本的溫度?喜歡和朋友相約去咖啡館看書嗎?如果,你肯定了以上的答案,而且極需一個「解答」,Booking 會是令你滿意的地方。

台灣閱讀風景線,獨立書店散步

更多內容,詳見《TRAVELER Luxe旅人誌》http://itraveler.pixnet.net/blog