孩子為什麼說謊?

「飯吃完了嗎?」孩子回答有,但此時的妳卻發現沒吃完飯的孩子正在玩;「你拿了幾顆糖果?」孩子回答2顆,但事實上孩子是拿了一大把…。每個孩子在成長的過程中,或多或少都有過說謊或是不知如何面對要誠實說出的壓力,在這個關鍵時刻,父母的態度是相當重要的,過於嚴厲的責罰不但會破壞親子關係,也可能導致孩子因恐懼「說實話的後果」,而選擇逃避卻說了更多的謊。

孩子說謊的背後原因
一個行為的出現,背後一定有原因,陽明大學神經科學研究所教授洪蘭曾經發表過一篇「孩子說謊必有因」的文章,文中提到以腦神經的實驗來看,當孩子說謊時,雖然說謊的孩子嘴裡不承認,心中其實是不齒說謊這個行為的;既然不齒,為什麼又會去做呢?這就是我們大人要去了解的地方。朝陽科技大學附設幼兒園園長葉雅惠則明確的表示,孩子說謊的最大原因其實與父母有絕對的相關,在這個議題上家長需要回頭檢視自己對孩子的要求與整件事件的處理態度,因為孩子的所有作為與父母的背後情緒有很大的關係,以下列出幾個孩子說謊的原因,供家長參考:

原因1:做錯事害怕被責罰
當孩子做錯事時,其實是很害怕被父母責罰的,於是為了保護自己的利益(或掩飾過錯)避免被處罰,通常會選擇冒險說謊。因為在他的舊經驗裡曾經見過父母親生氣,所以孩子當下心生恐懼選擇了說謊,例如,不小心打破東西或弄壞物品,怕父母發現而遭到責罵,這時孩子可能會將責任推給幼小不懂事的手足或是謊稱「不是我,是它自己壞掉的」。

原因2:怕達不到父母要求的正當防衛
孩子都希望得到父母滿滿的愛,也害怕父母生氣因此就不愛他了,所以當孩子達不到父母的要求也有可能說謊來保持自己在父母眼中良好的形象,葉雅惠園長舉自己女兒為例,有一次女兒答應她考試要考到某個成績,但因貪玩沒有達到當初答應媽媽的要求,結果女兒花了很大的心思去竄改成績,就是希望能做到答應媽媽的要求。

原因3:說實話反而被處罰
舉個例子,一個5歲的姊姊抱起1歲多的弟弟,結果抱不穩讓弟弟跌落到地上,弟弟嚇得大哭起來,父母聞聲趕來問發生了什麼事?小姊姊據實以告,結果說實話的姊姊被父母大罵一頓並訓斥姊姊以後不准再抱弟弟。此刻受到弟弟摔倒驚嚇的姐姐不但沒有受到安撫與安慰,反而得到家長不問原因之下的責罰,之後小姊姊若再發生類似事件就可能會以說謊代替。

另外還有一種狀況是,孩子做錯事家長要孩子說實話,並表示說了實話就不責罰他,結果孩子說了實話後家長馬上翻臉罵人,這時孩子的心理會認為家長在欺騙他,孩子會記住這種感受,日後可能會再度選擇說謊以免說實話反而被罰。

原因4:孩子有個很強的慾望無法達成
洪蘭教授在「孩子說謊必有因」的文章寫道,當孩子有一個很強的慾望無法達成,會想盡方法去完成它,包括欺騙在內。例如:很想要某個玩具,但父母不准;考試考得很爛,不敢給父母知道…。從某些方面來講,是大人逼孩子說謊的,因為我們沒有善盡溝通的責任;既然孩子想要而大人不准,其中必有道理,應該好好解釋給孩子聽。我們要從根源讓他知道為什麼這件事不能做,然後幫他找出替代的方案,使他的慾望減低。

父母面對說謊的孩子