健保+自費‧健康檢查

除了基本的身長、體重以及頭圍之外,醫師還會檢查與詢問新生兒的營養狀態,可以從幾個方面來觀察:(1)短期指標即為是否脫水:嘴唇是否乾燥?哭泣會不會流眼淚?近幾天的尿液量是否達到一定程度?此階段寶寶的水分來源就是從喝ㄋㄟㄋㄟ,只要奶量充足,水分攝取就會足夠;(2)中長期的指標就是觀察體重以及活力狀況。

醫師還會檢查新生兒的瞳孔是否有灰白色,以判別有沒有先天性白內障的可能性;檢查耳朵外觀及用耳鏡檢查耳朵內部有沒有問題;將手指放在寶寶嘴角附近,刺激寶寶的尋乳反應,這也是一種新生兒的原始神經反射。

髖關節篩檢
髖關節是連接骨盆及大腿的關節,臺灣1000名新生兒之中約1~2位有髖關節發育不良的問題,在嬰兒會以關節鬆脫來表現,長大則有髖關節脫臼、長短腿、終身跛行、退化性關節炎…等長期病痛。髖關節發育不良早期並無明顯症狀,也不會痛,若是寶寶有大腿外張受限、長短腿、髖關節動作時有聲響…等現象,就應特別留意。

新生兒先天性代謝異常疾病篩檢
為了確定寶寶是否罹患先天代謝異常疾病,將由醫療院所對出生滿48小時的新生兒採取少許腳後跟血液,寄交衛生署國民健康局之新生兒篩檢中心合約實驗室進行相關檢驗,目前政府提供補助的新生兒篩檢項目,包含先天性甲狀腺低能症、苯酮尿症、葡萄糖-六-磷酸鹽脫氫酶缺乏症(俗稱蠶豆症)…等11項。

新生兒先天性代謝異常疾病篩檢的敏感度並非100%,會因為某些疾病有晚發作型、非典型、蛋白質攝取不足或是特殊飲食而有偽陰性或偽陽性的可能,如有健康上的疑慮,建議爸媽應諮詢相關的小兒科醫師。

新生兒聽力篩檢
只觀察嬰幼兒對聲音的反應,而不使用聽力儀器來做檢查,只能診斷出大於60分貝雙側中度聽力損失,即使是在6~7個月大時,只利用觀察的方式來看寶寶對聲音的行為反應,也是無法正確診斷出有聽力損失的問題,所以,一定要聽力檢查的儀器,才能正確診斷出寶寶的聽力是否損失。

自從101年起政府全面補助新生兒聽力篩檢,出生後醫院就會檢查,如果未做到的寶寶,請爸比媽咪在寶寶出生滿3個月以前,至篩檢醫院接受篩檢。張凱忻醫師表示,透過早期篩檢發現異常,可以矯正或手術方式來改善,日後較不會影響發展,尤其是語言發展的部分。

常見QA
Q:新生兒竟然出現血尿?
掀開剛出生1、2天的新生兒尿布,竟然發現有橘紅色的痕跡,這是血尿嗎?其實,這類情況是蠻常見的!剛出生的寶寶喝的奶量不多,因此尿液的濃度較高,就會出現結晶尿,是由尿酸結晶構成,並非尿液中含有紅血球的血尿。陳振寬醫師表示,只要奶量慢慢增加,狀況就會改善,不需要接受治療!