虎尾科大要從虛擬化邁向雲端化 建立知識管理以永續發展

虎尾科大要從虛擬化邁向雲端化 建立知識管理以永續發展

虎尾科技大學導入虛擬化,提供主機代管服務,讓校內各單位共享資源,且電算中心可以集中管理和維護資源與設備。下一步將朝雲端化發展,建立知識管理制度

虎尾科技大學位於雲林縣虎尾鎮,因地處偏遠,交通不便,因此不論是資訊的取得或是人才留任都相當不容易,這是虎尾科技大學電算中心主任江季翰最煩惱的事情。

江季翰自2003年到虎尾科技大學任教,今年邁入第12年,在這過程中也擔任過資工系系主任,又在2012年擔任虎尾科技大學電算中心主任,他回憶著這過程中,一開始的工作是資訊教育,在擔任電算中心主任後也漸漸轉型為資訊服務的工作者。

資訊服務不只服務校內也服務在地社區

在江季翰還是資工系系主任時,就帶著自己的專題學生協助學校資訊系統的開發,其中讓他印象深刻的案例就是雲端租屋平臺系統。他帶著學生們協助學務處建置此系統,系統完成後,開放給全臺大專院校使用,目前包括雲林縣的高中職,共有130多所的大學和專科學校使用。江季翰認為,學校自行建置的系統應該要開放分享給其他學校使用,如果每所學校都可以互相分享資源,就可以降低建置系統的成本。

而刊登在平臺上的出租屋得經過學校校務人員的訪視,還要符合教育部規範的校外租屋安全規範,通過審核後才可以在平臺上架。

此雲端租屋平臺系統主要是方便新生可以透過此系統找房子,結合了Google Map電子地圖,讓新生可以從電子地圖上得知租屋與學校的距離,還有提供導航功能,另外,雲端租屋平臺也能協助新生快速熟悉學校周遭環境。

除了提供校內的資訊服務之外,虎尾科技大學電算中心也在2008年開始提供在地資訊服務,開始進行數位機會中心輔導計畫,目前負責彰化、雲林和嘉義3個縣市內的19個數位機會中心。

行政院研考會針對全臺鄉鎮進行了數位資訊落差的評估調查,資訊落差高低分為5個等級,在落差最嚴重的第5等級地區優先設立數位機會中心,例如彰化、雲林和嘉義的偏遠山區或海邊鄉鎮,因為交通較不便,或產業結構的因素,居民的數位落差較為嚴重,所以在這些鄉鎮設立數位機會中心,由虎尾科技大學負責輔導這些數位機會中心的運作,包含課程規畫、維運、招生等。