中山附醫無紙化邁向最後一哩,IT經驗還遠赴千里促進外交

中山附醫無紙化邁向最後一哩,IT經驗還遠赴千里促進外交

為何連續3年,在炎熱的夏天,中山醫學大學附設醫院資訊室主任林政宏要遠赴七千公里外的太平洋小島國?就為了將臺灣電子病歷系統的建置經驗,帶到這個臺灣的邦交國吐瓦魯,讓他們的醫院走向現代化。

飛越了7千公里,3次轉機,花了60個小時,2013年夏天,他來到了西南太平洋一座海島上的小國家,全國不過1萬多人,僅有一家醫院,這是臺灣的邦交國吐瓦魯國(Tuvalu)。

相信很少人聽過這個國家,到訪過的人更是罕見,但是,臺中中山醫學大學附設醫院資訊室主任林政宏,就連續去了3年,每次至少得待上從幾周,而不是幾天而已。

臺中中山醫學大學附設醫院(簡稱中山附醫)是臺灣約二十間醫學中心之一,早從幾年前開始,就常派醫療團隊到當地交流,從2013年開始,林政宏更連續3年親自駐點吐瓦魯,為當地醫院開發醫療系統。

從第一年的門診系統,第二年的檢驗檢查報告系統,到第三年的住院系統都由他一手包辦,直到現在,中山附醫IT團隊,仍舊持續協助當地建置其他HIS系統(醫療資訊系統),林政宏表示,要將自家醫院電子病歷的經驗帶到吐瓦魯,協助他們把整套醫療系統建起來。

吐瓦魯就像是過去的臺灣醫院一樣,要從紙本過渡到電子病歷,對此,林政宏相當有經驗,因為中山附醫從2009年開始就持續地推動電子病歷,目前超過9成病歷都已無紙化。

「我們宣告導入電子病歷後,就真的斷紙,不印了!」在推行電子病歷的過程中,林政宏表示,全院110種作業表單,不再提供任何紙本,過去經常厚厚一疊的紙本病歷,現在只剩下寥寥數張同意書。

但是,因同意書仍需患者親筆簽名,中山附醫目前尚未電子化的最大宗紙本文件就是同意書,又因為各科室用各有專屬形式,至少因名稱不同就會有一張獨立的同意書表單,導致全院同意書類型高達上百款。

為了打通邁向全面無紙化的最後一哩路,前一陣子,林政宏將這批同意書分類整併到只有4種,像是將CT斷層掃描同意書與核磁共振同意書都歸類到檢查同意書,他還計畫導入同意書電子簽名系統,患者用觸控筆在平板上簽名時,系統不只記錄簽名軌跡,甚至還包括筆壓,再透過加解密技術,就能證明簽名檔與文件的唯一性。中山附醫會已先在住院同意書上試辦電子簽名,預計在5月時會全面上線。