乳癌術後乳房重建,如何保養?

為了治療乳癌而切除乳房,
手術後,不論植入義乳或皮瓣移植重建乳房,都需做好術後照護,
讓整形外科醫師、護理師告訴你,術後按摩及生活照護的方法。

職場女強人涵芳是位乳癌患者,她在切除乳房後選擇立即性重建,植入義乳。術後,移居美國工作,不過忙碌使她疏忽了義乳按摩,她發現植入的那側乳房變得愈來愈緊,像石頭奶一樣,只好飛回臺灣求診,醫師說她的莢膜孿縮嚴重,必須動手術將莢膜取出。

臺灣乳癌病友中,約5~6%會選擇乳房重建,美國則是1/4乳癌病友會重建,原因與健保不給付乳房重建,及過去民眾資訊不足有關。不過,隨著資訊發達,林口長庚醫院乳房重建中心主任黃嫆茹表示,愈來愈多病友詢問乳房重建,而年輕的乳癌病友考量結婚、生活品質,更有乳房重建的需求。

乳癌術後乳房重建,如何保養?
乳房重建後,患者也會像乳房切除者一樣需面對手術傷口問題,如:肩膀手臂活動受限、淋巴水腫等。加上要維持重建乳房的外觀,按摩、保養上更需注意,以下就義乳植入、皮瓣移植保養重點分別說明:

1植入義乳》預防莢膜攣縮,術後須勤快按摩

乳房重建植入義乳,術後不需馬上按摩,因為此時按摩非常疼痛。林口長庚醫院整形外科專科護理師鄭美隨表示,術後兩三天,病友須先穿上全罩杯胸罩,把乳房撥進胸罩內,以固定植入的義乳。胸罩必須24小時穿著,等2至3周傷口癒合且義乳大致維持穩定位置後,才能正常穿脫。

乳房重建病友因胸口有植入物,會裝引流管引出多餘組織液,植入義乳者在術後兩天出院,此時引流管尚未拔除,在家必須照護引流管傷口,照護方式如下:
 用優碘沾濕棉棒,由內而外畫圈擦拭引流管傷口周圍皮膚。
 覆上Y型紗布,用紙膠帶固定。
 注意引流管呈拋物線,維持引流功能。
 每天記錄引流液排出量,如果引流液變多或變紅,或突然減少及發燒,應立即就醫。