得了糖尿病,如何遠離心肌梗塞風暴

糖尿病無聲無息,常讓人失去戒心,
若確診有糖尿病後,依舊不忌口的讓血糖狂飆,
豪邁不羈的錯誤生活習慣,當心引爆心肌梗塞、中風、洗腎等併發症,
等到生活毫無品質才後悔,已來不及,
好好控制血糖,才能遠離糖尿病併發症的威脅。

陳家兄弟姊妹四人都有糖尿病,大哥罹患糖尿病25年,未妥善控制的他,心臟已裝了好幾個支架,時時擔憂心肌梗塞而猝死,而血管病變引發的腎衰竭,也讓他要洗腎,生活變得很沒品質;血糖控制不佳的三弟,也做過心臟繞道手術。相對地,二哥和小妹遵循醫師指示,飲食控制加上運動,配合定期檢查,罹病約20年也沒出現併發症。

糖尿病關懷基金會董事長、臺北仁濟院總院院長戴東原引述糖尿病學會統計,一位成年人若40歲罹患糖尿病,他的壽命與一般人相較,女性平均少了6.1歲,男性少了5.6歲,原因是糖尿病屬於「沉默的殺手」,很多人在糖尿病初期,沒有任何症狀,忽略控制飲食和血糖的重要性,等到出現症狀,血管已有相當程度病變,之後很容易引爆心臟病、中風、洗腎等併發症。

糖尿病學會理事長、臺中榮民總醫院院長許惠恒指出,若用一句話總括糖尿病的併發症,就是「血管病變」,因此導致全身出現各種併發症。

血糖高為何導致血管病變?許惠恒醫師解釋,長期高血糖,會使血管內皮細胞的蛋白質糖化,影響細胞結構及酵素功能,讓血管彈性變差。其次,糖尿病人的血脂肪受糖化影響,特別容易沉積在血管壁。當血管彈性變差,血脂肪又堆積在血管壁,就造成血管狹窄。此外,糖尿病人容易合併高血脂、高血壓,讓血管病變更加惡化。

糖尿病的血管病變分為大血管病變和小血管病變。大血管病變包括心臟冠狀動脈疾病、腦血管疾病和下肢血管疾病,小血管病變則包括腎臟、眼睛和神經病變,本篇將著重描述心血管病變。

糖尿病人冠狀動脈疾病機率

是一般人的2〜4倍