太平洋SOGO百貨董事長黃晴雯》腳步放緩,生命更堅韌

  • 大家健康雜誌 |
  • 分享
太平洋SOGO百貨董事長黃晴雯,從小就是個跑得快、跳得高、球打得好的運動好手,可是經歷車禍的重創後,無法再進行一些激烈的運動,讓她一度感到沮喪。直到經由健行與大自然互動,體驗到未曾有過的樂趣,才讓她重新找回運動的熱誠,也感受到「世界有多寬、心境就有多寬」的謙虛與柔軟。

曾是新聞主播,並長期擔任媒體管理工作,堪稱新聞界資優生的黃晴雯,後來轉換跑道,進入遠東集團零售事業體系服務,因媒體管理專業、對社會現象的靈敏觀察以及平易近人的人格特質,讓黃晴雯受到遠東集團董事長徐旭東的重用,出任太平洋SOGO百貨董事長。

在幹練的外表下,她潛藏著熱愛運動的因子,可是,歷經嚴重車禍的後遺症,一度使她幾乎放棄這項嗜好,不過慶幸的是,旅居加拿大期間,她找到適合身體負荷的健行運動,透過健行接觸大自然,不只放鬆緊繃的身心,也讓她體會新的生活態度。

運動是人生的籌碼 不是附屬品

黃晴雯常以運動人自稱,從小喜愛嘗試各式運動,尤其擅長陸地運動,她形容自己:「跑得快、跳得高、球打得好。」而運動也是她抒壓的方法,她認為沒有運動習慣的人,生理狀態不佳時,情緒容易暴躁、無法集中精神、體力也較差,且會缺乏耐力應付長期壓力,自然無法做好事,甚至影響心理狀態。因此,她直言「運動不應是生活的附屬品,而是人生的籌碼。」

不過,進入職場後歷經3場車禍,尤其赴美度蜜月那次最嚴重,導致她的脊椎受傷,胸椎最後一節及腰椎第一、二節產生爆裂性骨折,從此,不再適合進行有關運用到彎腰、扭轉身體的運動,這情況一度讓她非常沮喪。由於醫師建議身體現階段能負荷的運動是游泳或走路,考量自己不諳水性,她開始接觸健行,雖然運動強度不大,卻體驗到以前在競技運動未曾有過的樂趣。

利用健行與內心對話 夫妻攜手探索大自然

黃晴雯與先生曾居住加拿大5年,北美地區豐富的自然生態環境,讓原本喜歡大自然的她養成健行習慣。每逢周末就起個大早,準備三明治、蘋果當午餐,與先生開車到健行地點進行3、4小時的路程。從健行的初學者一路走到中階、高階的路徑,她最喜歡走沒有人為加工的道路,在手腳並用的攀爬過程,感受人與萬物融合在一起的奧妙,而多次與麋鹿、松鼠、狼等小動物相遇,也令她驚喜萬分。

而黃晴雯也替健行下了這樣的註解:「健行是與自己對話的過程,每次探索新的路徑就是新體驗。」尤其台灣地小人稠,以往她較不會主動接觸大自然,車禍後,因不能再做競賽或速度型的拿手運動,她曾自怨自艾一陣子。可是,經由健行與大自然互動,在她心裡產生極大的震撼,漸漸地找回運動的熱誠,在心曠神怡的山水裡欣賞大自然的壯闊,無形中釋放負擔與壓力,也從中感受「世界有多寬、心境就有多寬」。

返台後,黃晴雯依舊維持周末健行的習慣,先生是她最好的夥伴。「夫妻一起健行,能看到另一半的不同面貌。」現今社會多為雙薪家庭,彼此很忙碌,難得坐下來好好聊天。可是,透過健行一起經歷、探索,多一分時間駐足、觀察動植物,並從中發掘對方有些自己不熟悉的嗜好,例如:先生喜歡賞鳥、她則對四隻腳的動物有興趣。也隨著途中遇到的人事物分享感覺,學習在都市裡學不到、聽不到的事物,也增進情感的互動。