太平洋SOGO百貨董事長黃晴雯》腳步放緩,生命更堅韌

車禍讓她重整人生次序 健康、公益擺最前

對黃晴雯來說,只要聊到健行的樂趣與益處,話題立即變得滔滔不絕,她直言,車禍對身、心理造成很大的後遺症,從健行中體認慢活,對她是寶貴資產。以前別人形容她像超人,工作時間長,好似不用休息,她也以此為傲,卻不知造成身體過度負荷,正在濫用健康。當車禍導致健康受損,生活態度也跟著改變,雖然一樣有衝勁,但是,「過去人生只有我跟人,現在加入更多元素。」

不僅走向戶外,黃晴雯也在家裡買一部登山車,每天早上或睡前騎30分鐘。她指出登山車與跑步機、腳踏車最大不同是,登山車會有類似爬坡的感覺,每一步都是超越,很辛苦,尤其騎5分鐘後最痛苦,因為對膝蓋、心臟負荷最重,令人想放棄,但只要撐過10分鐘,會發現呼吸愈來愈順暢。

「忙到沒時間運動是藉口,生活中有很多必須要做的事,除了工作、吃飯、睡覺,也必須運動。」她強調,運動是保持健康的最佳方式,照顧好自己,才能照顧其他人。

車禍改變了黃晴雯對健康的看法,也影響職場轉換。她回憶,當車禍發生後被送到加護中心,醫師說要觀察48小時,若手腳出現麻痺或疼痛,就要立即開刀,一旦開刀只有一半治癒機率,有一半機會終生癱瘓。「那時,盯著時鐘的秒針一格格走過,每走一格,就感謝老天一次,讓我往新生命邁進一步。」很幸運地,她沒有出現危急症狀,得以進行脊椎矯正術。

術後,她懷抱很深的感恩心,體認到趁著生命存在,應發揮良知良能。因此,從主流頻道淡出後,她特別熱衷公益,包括參與規劃大愛電視台成立、主持感動人心的「點燈」節目、擔任肝病防治基金會義工宣導預防肝炎、進入遠東集團統籌公益計畫等。

用心經營事業 以熱情擁抱分秒生命

從媒體工作轉戰百貨業,黃晴雯坦言「很有挑戰」,不過本質上她認為,這兩項工作的距離不遠,都要用「心」待人,像媒體工作者若不用心,即使寫出符合現況的稿子,仍無法找到深入觀點;而百貨工作若不用心,就無法滿足消費者的需要。

「我常用賣茶杯來比喻,它不只是銷售,而是幫消費者寫生活故事,像這茶杯可能是一個父親買給女兒,成為女兒日後思念父親的重要紀念物。」因此,感動顧客、發掘商品對人的價值、成為生活的記錄,是她接任董事長位置之後推動的人文價值觀。

在黃晴雯的生命中,除了先生這個最佳夥伴,還有一個很重要的「家人」──認養的愛犬Oreo。為了給狗狗最自然的對待,她不曾給牠綁辦子等人工美容,也不限制牠只能待在狗屋裡,反而帶牠去健行。Oreo敏銳的嗅覺,也常幫她找到新奇的植物或景點。「其實,狗狗也教我們人生道理,像Oreo很有勇氣,雖然被前任主人拋棄,但牠沒放棄對生命及愛的希望,毫無保留的愛我,讓我很感動。若換成是人類,恐怕做不到。」