陽明海運董事長盧峯海,不管順風逆風,都樂觀出航

名字裡有個「海」字的陽明海運董事長盧峯海似乎註定一生要進入與海結緣的事業。貨櫃航運是個難以捉摸的市場,就像大海的脾氣難料。40年前,盧峯海進入陽明海運的前身招商局,一路從基層做到經理人的要職,幾次帶領陽明海運走出困局。凡事積極面對的他,帶領陽明海運迎向汪洋大海,堅定著每一次出航的方向……

3年前,交通部安排老陽明人盧峯海重回陽明海運擔任董事長,期望這位在2004年獲得亞洲海運名人獎的專業經理人,能夠在歷經金融海嘯衝擊、不景氣的貨櫃航運市場中,再次為陽明海運掌舵找出新航向。

去年,陽明海運締造出高營收的佳績,盧峯海的傑出表現也獲得第24屆「亞洲貨運及供應鏈大獎」最高榮譽「終身成就獎」的肯定。

童年時期的盧峯海,常在碼頭邊看著漁船進進出出,想著他們從哪來?又要往哪去?小小年紀就對海洋有著無比的嚮往。就讀成功大學交通管理系期間,從報章雜誌上認識了當代航海巨擘董浩雲先生,其白手起家建立了航海帝國,揚名世界的事蹟,讓他崇拜不已,覺得台灣若能藉著海運事業在國際上揚眉吐氣,是件很不錯的事情。

盧峯海從小就對世界充滿好奇,覺得:「每走出一步都覺得好新鮮」。他從高雄的鄉下到村莊,再到鳳山念初中、高雄念雄中、台南念大學,一直到台北就業,發覺外面的世界跟小時候想得很不一樣,到處充滿新奇的事物,讓他想要看更多、看更廣。

陽明海運董事長盧峯海,不管順風逆風,都樂觀出航

革新薪資發送制度

推動百年老店電腦化

成大交管系第一名畢業,加上通過經建特考、航運管理高考,讓盧峯海可以自由選擇要到公路局、鐵路局或招商局就業。由於對海運事業的熱誠與想到世界各地看看的渴望,他選擇進入陽明海運的前身招商局,開啟了乘風破浪的職場人生。

1971年進入招商局,盧峯海從基層做起,擔任會計工作,1972年被公司派去IBM受訓,回來後轉任資訊部門主管,在當時已改制為陽明海運的公司進行作業流程電腦化這項大工程。