妊娠糖尿病Hold住11個飲食關鍵

妊娠糖尿病Hold住11個飲食關鍵
可能是體質關係、也或許是孕期未良好控制飲食,懷孕期間患有妊娠糖尿病的孕媽咪有增加趨勢……。對於妊娠糖尿病的孕婦而言,最重要是妥善控制血糖!不妨跟著營養師建議,確實掌握健康的飲食原則,相信能安然渡過懷孕期!

居家照顧3重點
關於妊娠糖尿病,彰化基督教醫院糖尿病中心糖尿病個案管理師陳靜慧表示:「婦女在懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖情形。」當婦產科醫師發現孕婦的血糖值有偏高情形,通常會請她們進行75公克葡萄糖耐量試驗(OGTT),經過禁食8小時後以75公克OGTT來診斷。測空腹1~2小時血漿血糖,只要有任何1個(含)以上之時間點超過標準值,即可診斷妊娠性糖尿病。

若抽血檢查報告發現孕媽咪的空腹血糖值>100mg/dl、甚至達到126mg/dl以上,婦產科醫師會請內分泌新陳代謝科醫師進行會診,並介入治療。一般而言,被診斷為妊娠糖尿病後,通常會建議由營養師諮詢了解孕婦飲食型態與生活狀況,協助孕婦藉由飲食調整達到血糖控制穩定。以一般臨床照護經驗與營養師配合,加上自己在家裡能按時監測血糖值調整飲食,多半會有明顯改善。

至於監測血糖值的時間點,陳靜慧營養師說明:「從醫學的角度來看,會建議孕媽咪需測量三餐之飯前與飯後2小時血糖。」特別是剛被診斷為妊娠糖尿病的孕媽咪,初期會比較辛苦,建議監測早餐飯前血糖、早餐飯後2小時血糖、中餐飯前血糖、中餐飯後2小時血糖、晚餐飯前血糖、晚餐飯後2小時血糖與睡前,因為初期她對飲食所產生的影響並非那麼清楚,所以,在一週後回診營養師的衛教下,不僅評估平日的飲食攝取狀態,同時也讓她瞭解哪些食物會影響血糖的波動,才能達到血糖穩定。

進一步認識妊娠糖尿病

症狀是吃多、喝多、尿多?
一般人對於糖尿病的認識是吃得多、喝得多、尿得多,然而,妊娠糖尿病的症狀是否也如此呢?身為專業的糖尿病個案管理師的陳靜慧澄清:「妊娠糖尿病患者發現症狀,不見得會有吃多、喝多、尿多、體重減輕的情況。」她進一步解釋,妊娠糖尿病是體內的賀爾蒙分泌改變所造成血糖異常現象。再者,患者對於病識感不見得會如此強烈,可能要在醫療介入其醫護人員諮詢後,才會發現自己有類似狀況。

糖尿病家族病史、肥胖等,應抽血檢查
此外,對於有妊娠糖尿病的孕婦,可能會覺得最近壓力較大、食物傾向重口味,所以藉由吃東西來抒解壓力,或是水分喝得比較多……,因此,陳管理師指出:「進行抽血檢驗最準確。」特別是家裡有糖尿病的家族病史、孕婦嚴重肥胖、或曾經產下體重大於4000克的嬰兒,需主動告知醫師以利進一步檢查,協助孕程期間順利。

一旦確定孕婦的血糖值偏高,醫師會進行評估是否進行藥物治療。陳管理師解釋,之所以進行藥物治療,是因為糖尿病孕婦胰島素的敏感性較高,但胰島素生成量不足,易導致母體的血糖上升。