兒童健康檢查定期做‧寶寶成長不擔心

根據國民健康署的規劃,未滿7歲的嬰幼兒享有7次免費健康檢查,其中,未滿1歲6個月可進行4次,提醒父母,定期帶寶寶去醫療院所接受健康檢查,
掌握寶寶的生長與心智發展狀況,若有問題,可及早發現並處置,不致錯過發展的黃金期。

寶寶出生後即領有《兒童健康手冊》,編碼第一頁即為「兒童預防保健補助時程及服務項目」,除了出生6天內的新生兒健康檢查是在嬰兒房進行,其餘7次都需要父母按時程定期帶寶寶到醫療院所接受免費健康檢查(需要支付掛號費)。

對於這項健康檢查,大安婦幼醫院兒科門診主任楊為傑表示,「這是最低標準的健康檢查」,他以美國為例,有兩項檢查是台灣所沒有的,一是對孩子進行情緒反應測試,「看孩子對一件事情的情緒反應是否恰當,過猶不及,EQ表現差,對日後影響甚鉅」;二是包含媽媽與家庭的關係評估,兒科醫師看完小孩後,還要為媽媽評估產後憂鬱的狀況,若察覺有異樣,可及早介入以防止悲劇發生。「不過,台灣的現況一般來說是難以執行,觀念的建立也還有待努力」。

兒童健康檢查定期做‧寶寶成長不擔心
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


按時接受檢查‧及早發現問題

台灣的兒童健康檢查主要發現生長與發展的問題,楊為傑醫師指出,「生長是指身高、體重與頭圍的發育狀況,發展則是指生理與心智發展,簡單說,6個月以前會翻身、七坐八爬這些能力是否遲遲未出現,及早發現問題,可協助改善,讓寶寶跟上發展進度」,透過按時接受檢查,有比較的基準點,以利觀察寶寶是否有生長與發展的問題。特別是6個月大到1歲的階段,他建議,「9個月大時應安排一次健檢,因為這時可檢視寶寶成長是否達到里程碑,如爬行、長牙,甚至確認母乳寶寶是否有貧血狀況」。
他進一步指出,「雖然這些遲到的心智發展能力,過了黃金期再追也是可以,但愈早發現愈好矯正,因為嬰幼兒的神經發展充滿了可塑性,年紀愈小,透過復健訓練,得到的治療效果愈好」。根據研究,3歲以前的治療效果遠遠勝過往後10年的療效,因此,父母千萬不要忽略兒童健康檢查的重要性,楊為傑醫師強調,「很多家長以為接種疫苗是最重要的事,其實健康檢查才是主要活動,然後看狀況順便接打預防針」。

兒童健康檢查定期做‧寶寶成長不擔心
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


免費兒童健康檢查之項目
根據國民健康署官網的內容,檢查項目包括:
1.身體檢查:個人及家族病史查詢、身高、體重、聽力、眼睛、口腔檢查、生長發育評估等。
2.發展診察:針對粗、細動作、語言溝通、語言認知、身邊處理及社會性發展、兒童聽語及自閉症篩檢。