嬰幼兒健康檢查按時做為成長品質把關

從寶寶滿月起,你有按時帶寶寶到兒科做健康檢查嗎?還是認為跑這一趟主要是為了「打預防針」,而未重視健康檢查。提醒家長,依規定時程帶寶寶接受健康檢查,以為其身心健康發展把關!
在「預防重於治療」的觀念下,成人要養成定時健康檢查的習慣,以掌握身體狀況,寶寶也要比照辦理!高雄榮民總醫院兒童醫學部新生兒科主任陳英堯表示,寶寶的身體健康檢查涵蓋生長發育與心智發展,攸關寶寶的成長品質,家長應依照《兒童健康手冊》所列之「兒童預防保健服務補助時程」,按時帶寶寶到兒科醫療院所接受健康檢查!

時程安排配合預防接種
陳英堯醫師指出,「兒童健康檢查的時程是配合現行預防接種時間為原則,方便家長帶兒童接受預防保健服務時,能讓兒童一併接受預防接種。」由於今年開始提供寶寶接種「五合一疫苗」,而且,國民健康局原本提供九次的兒童預防保健服務(出生起至七歲),縮減為七次,其中四次必須在一歲半前使用。
不過,在一歲半之內需要接種的疫苗有一劑卡介苗(出生24小時後即可接種)、三劑B型肝炎疫苗(第一劑於出生滿2~5天接種)、四劑五合一疫苗、一劑痲疹德國痲疹腮腺炎(MMR)疫苗, 一劑水痘疫苗, 以及二劑日本腦炎疫苗。

嬰幼兒健康檢查按時做為成長品質把關

完整的健康檢查
也因在時間的安排上是配合預防接種,往往讓家長以為「跑這一趟醫院,打疫苗是主要目的,而忽略健康檢查的重要」。陳英堯醫師指出,「預防接種只是健康檢查附帶的一部分,還有完成生長發育評估、回答家長問題,才是完整的健康檢查。」
他曾經碰過一個一歲多的幼兒,因為很喘而被送來急診,經過檢查得知心臟出了問題,更發現這名幼兒原來是「唐寶寶」,唐氏症患者本身就易有心臟疾病問題,由於沒能及早發現,這名幼兒入院幾天後就去當小天使了。為何沒能及早發現該幼兒是唐寶寶而給予應有的照護呢?據了解,父母習慣帶孩子去衛生所接種疫苗,但該衛生所並沒有提供兒童健康檢查的服務,因此,錯失了治療時機。
陳英堯醫師進一步解釋,健康檢查主要有兩大塊:生長發育與心智發展,各有不同意義:
‧生長發育:是指身高、體重、頭圍等,透過這些數字對照生長曲線的百分位,以評估寶寶的成長狀況好不好」,陳英堯醫師說,「體重是最能直接說明寶寶近期的營養品質」,如奶量多寡、吃得好不好;如果是四個月大的寶寶,則需要觀察對副食品的接受度如何。此外,寶寶是否會常生病,如感冒,因這可能會影響寶寶的食慾,吃不好也容易長不好。當然,評估生長狀況還要視父母的遺傳因子,若父母身材瘦小,卻想養出「米其林寶寶」,恐怕不容易。
‧發展:包括評估大小肌肉等肢體動作、神經、情緒、與父母的互動情況等心智發展狀況,希望藉以篩檢出有「發展遲緩」可能的寶寶,及早給予早期療育,不讓寶寶「輸在起跑點上」。但陳英堯醫師表示,在健兒門診有限的時間內,實在難以針對寶寶的發展進行全面性觀察,這還要靠父母平日多加觀察,並詳加記錄於《兒童健康手冊》,以協助醫師進行評估。

嬰幼兒健康檢查按時做為成長品質把關

寶寶健檢三大內容
隨著寶寶的成長,每一次的檢查項目也略有不同,這都記載於《兒童健康手冊》上,陳英堯醫師說,「除了例行量身高、體重與頭圍,每一次的身體檢查會從頭到腳看一遍」,透過觸診與聽診,檢查寶寶是否有異常狀況,看情況給予建議,如「需要再追蹤觀察」,或是轉診給其他兒童次專科做詳細的檢查。