【石川竜一X川島小鳥】真性情攝影對話

石川竜一
Ishikawa Ryuichi
1984年生於沖繩,長年拍攝故鄉的風景與人物。2014年以《絶景のポリフォニー》、《OKINAWAN PORTRAITS 2010-2012》獲得第40屆木村伊兵衛獎。是日本新生代的代表攝影師之一。

3月一個大雨的週末午后,富錦街上的haveanice…GALLERY擠滿為石川竜一與川島小鳥而來的朝聖者們。感覺害羞慢熱的石川竜一,影像裡卻總有教人好奇的詭異與率直。而川島小鳥則能拍出各種繽紛、豐富與純真的情緒。兩人都說並非為攝影而攝影,或許相機是面鏡子,讓我們看見他們內心看待世界的樣貌。從拍照、生活甘苦到自身喜好,讓人不時深思又突然大笑,且聽兩位日本當代最具代表性的攝影師如何談攝影和人生哲學。

【石川竜一X川島小鳥】真性情攝影對話
川島小鳥
Kawashima Kotori
1980年生於東京,高中時迷上電影因而愛上攝影,師事日本攝影家兼詩人沼田元氣。代表作品包括《BABY BABY》及《未來ちゃん》,2014年以在台灣拍攝的作品《明星》獲得第40屆木村伊兵衛獎。目前於即日起至5/29(日)於台中勤美術館舉行「川島小鳥『明星』写真展HAPPY TOGETHER」,除了《明星》亦將展出以往作品(詳情請閱「勤美術館」FB粉絲頁)。

【石川竜一X川島小鳥】真性情攝影對話
Q:首先請石川先生談談自身拍照的背景和經驗。

石川竜一(以下簡稱石川):一開始接觸到攝影是在一家二手電器店,店裡的阿伯推薦我一台相機。但也不是因為喜歡拍照而買下這台相機,只是想說身上剛好有錢就買了。之後其實也不清楚使用方式,拍完發現沒有顯像成功,覺得奇怪就回去問電器店的阿伯,操作之下才發現這台相機壞了(笑),這是我與攝影的第一次接觸。之後用打工的錢再去買新相機,開始騎著摩托車在路上到處拍照。

一開始看自己拍的照片,發現當下拍的和它顯像出來的感覺完全不同。那些在路上拍的照片並沒有掌握到我想要的感覺,便一路回想這個過程:是為什麼想拍呢?可能因為早餐吃了什麼、昨晚說了什麼話,在拍那張照片之前累積了一些事物,造成你想拍的慾望。可是這整個過程,光靠一張照片是記錄不下來的。

單純拍照沒辦法記錄我當下的心情或氣氛,所以我開始待在家裡做合成照片。製作合成照片的過程,我一直覺得這就是所謂的攝影。可是當自己再回去看這些作品,突然覺得主觀意識太膨脹。攝影不該是這樣悶在家裡做的東西,應該是人與人溝通後所產生的結果才對。因此又重新開始出門拍照,集結成攝影集《adrenamix》,裡面的內容就是我的每日生活:喝酒、爛醉、睡在路邊,起來又繼續拍照。之後投入學習攝影,《絶景のポリフォニー》、《OKINAWAN PORTRAITS 2010-2012》這兩本攝影集就此誕生。