高橋步 直覺先決

彷彿這是個人人都是大藝術家的時代。在相機技術發展得愈來愈先進輕巧,甚至連手機拍照效果都可能勝過傻瓜相機的時代,我們活在每天24小時都帶著相機的生活裡,隨時拍照,也隨時被拍。一張拍壞了,連拍五張總有一張是好的。於是攝影師的定義看似模糊了、寬廣了,只要你願意,每個人都可能成為拍出漂亮相片的大藝術家。

但其實並不全然如此。因為漂亮的照片,並不等同於有靈魂的相片。雖然用了極好的相機,甚至進行電腦修圖,讓沒什麼攝影經驗的一般人在表面上也能拍出好看的照片,但實際上卻總覺得少了一點什麼。或許是個性。看高橋步的攝影作品時,經常感覺到在他的快門下,正是充滿了一股獨有的個性。縱使他並非學攝影出身,拿的相機只是普通的小型傻瓜相機,說不定比你的款式還陽春,但卻能拍出很多人的照片裡,缺少的那股靈氣。

高橋步 直覺先決

「我喜歡直接的『人際交流』。拍一個人,我絕對不會遠遠的拍,一定走上前聊天,最後才拍照。」語畢,他忽然爽朗地笑起來說:「不過說不定也是因為我的相機並沒有多好,沒辦法拉遠,所以要拍人的話一定得靠近拍吧!」因為靠近,因為交流,所以高橋步的相片裡,比起攝影技術而言,更難得的是流動著「人的緣分」,然後在文字裡寫出看世界的角度。
不是快門也並非光圈先決,在高橋步「直覺先決」的照片中,彷彿也隱藏著他憑著直覺,去抓取夢想,去放棄、去選擇的人生旅程。

【更多內容請看Shopping Design 2013年七月號 攝影的本事】