跟著【台灣好行】34條路線玩遍台灣

台灣中部 8條路線 自然人文 熱門景點 彈性趴趴走
行經路線:苗栗縣、臺中市、南投縣、彰化縣、雲林縣

台灣中部的台灣好行路線從苗栗縣開始往南到台中、彰化、雲林,共規劃八條的景點路線,南庄線、向天湖線(南庄支線)、仙山線(南庄支線) 與台灣北部的獅山南庄線,是台灣好行規劃在獅頭山、苗栗南庄各主要景點的四大台灣好行路線,也可說是其深度延伸的支線,從苗栗客運南庄站可搭乘向天湖線(南庄支線),前進東江部落、橫屏背部落再到向天湖(賽夏文物館)。仙山線則是往南走,途經蓬萊自然生態園區、二坪部落、42份部落、八卦力部落,最後到仙山靈洞宮。透過台灣好行這幾條以南庄、獅山延伸的路線,將可深度走訪層疊山巒中的神秘自然景觀與探訪原住民部落的獨特文化特色。

跟著【台灣好行】34條路線玩遍台灣
想一窺神秘的向天湖,台灣好行也能讓你輕鬆前往。

日月潭線、溪頭線,光聽名字就知道它將會前往知名的日月潭、溪頭,以往自行開車或許是最便捷的方式,有了台灣好行路線的接駁公車,自行安排遊玩這些景點,也變得輕鬆容易。若想走訪鹿港小鎮、北港朝天宮、王功漁港、王功美食街等地,那麼台灣好行的鹿港線、鹿港大城線、北港祈福線都是最佳搭配選擇。這些路線多半從鄰近的台鐵、高鐵站銜接。不管是從台灣哪個方向到這裡,搭乘火車、高鐵,或是客運,都能與台灣好行的路線做完美銜接。

台灣南部 7條路線 上山下海 廟宇奇景 海邊遊玩通通有
行經路線:嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣

台灣好行在南部的嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣也有8條路線可供選擇,最出名的阿里山線就分了三種不同支線,其阿里山A、B線只差別在起點不同,阿里山A線從高鐵嘉義站出發到阿里山,而阿里山B線則從嘉義台鐵站出發,以提供搭乘高鐵、台鐵的旅客便捷的選擇。阿里山B1則是以奮起湖作為出發點,可往石棹或阿里山,惟往阿里山的車班一天僅一班。

欲賞七股鹽山的奇特景觀,鹽鄉濱海線則可抵達,這條路線同時也經過南鯤鯓代天府、東石漁人碼頭、布袋遊客中心、井仔腳瓦盤鹽田、台灣鹽博物館等景點。既然它是鹽鄉,那麼這條綿沿海岸線的白色鹽田景觀可說是當地最富盛名的景緻。而這條路線亦途經不少以宗教文化為主軸的廟宇,探訪台灣廟宇歷史足跡,選擇這條旅遊路線就對了。

跟著【台灣好行】34條路線玩遍台灣
鹽田在夕陽下甚是美麗,不妨找個時間搭鹽鄉濱海線看看這美麗奇景。

到台南若沒有造訪人文古蹟與品嚐美食,就好像沒來過台南。既然如此,坐 88 安平線,從台南公園一路經過火車站、市中心、延平郡王祠、巴克禮公園、孔廟、億載金城,再到安平古堡、觀夕平台,能讓你更熟悉台南文化。也可以選擇另一條 99 台江線,除了走訪安平古堡外,亦可在鹽田生態文化村、七股鹽山、鹿耳門天后宮等景點停留。喜歡賞鳥的旅客,也可到黑面琵鷺賞鳥亭觀一探黑面琵鷺的真實面貌。

從高雄的鳳山火車站坐上大樹祈福線,佛光山、佛陀紀念館、舊鐵橋溼地站的三和瓦窯都可做停留參觀,也可以來趟農業文化之旅,姑山倉庫現今已轉型為「姑山倉庫產業文化休閒園區」,單車遊園、體驗在地農業教育及冰品製作都是不錯選擇。而高雄最清涼的延伸景點就是墾丁,台灣好行的墾丁快線,可說是包羅整個墾丁經典旅遊景點的路線,從高雄左營出發,一路就能玩遍墾丁南灣、海生館、恆春海角七號阿嘉的家等地,更可坐船到小琉球浮潛、享美食、騎車玩樂。另外若想玩屏東地區,也可選擇新推出的屏北線遊玩,造訪六堆客家文化園區,在園區內不只可接觸客家文化及參觀自然生態,來到台灣原住民族文化園區,也能了解原住民文化。兩種不同族群的在地文化特色,都在這條路線停靠。