跟著【台灣好行】34條路線玩遍台灣

台灣東部 花東3路線 vs 離島金門4路線之旅
行經路線:花蓮縣、臺東縣、離島的金門縣

台灣好行在花蓮與台東共有3條路線,縱谷花蓮線以花蓮火車站作為起始點,經過熱門景點鯉魚潭,亦途經兆豐農埸、鳳林環保科技園區、花蓮觀光糖廠,終點站為大農大富。花蓮與台東的好山好水,可說是國內外遊客熱愛造訪的地區,台東地大景色優美更獨具魅力,因此台灣好行也規劃了兩條路線,其中「東部海岸線」不僅會經過台東火車站,想吃活跳跳的海鮮料理,去富岡港口可以一飽口福,而水往上流、都蘭糖廠、小丑魚主題館、三仙台遊憩區等也都是這條路線的停靠站。

近年來舉辦的台東熱氣球嘉年華,則是可經由縱谷鹿野線做旅遊規劃,搭乘到鹿野高台,享受坐熱氣球升高眺望遠景的新奇體驗。這條路線也會經過卑南文化公園、原生植物園區、初鹿牧場、鐵花村、南王部落等地。這兩條路線讓旅客可以更容易規劃行程,並深度體會台東之美。

跟著【台灣好行】34條路線玩遍台灣
小野柳是台東海岸的景點,前往台灣不妨來這裡走走。

台灣好行在金門縣有4條主要路線,分別為A線-水頭翟山線、B線-古寧頭戰場線、C線-獅山民俗村線、D線-榕園太湖線。難得來趟離島,旅客可購買金門讚地一日陸券或二日卷,以不限次數搭乘4條路線遊玩金門。

A線-水頭翟山線以莒光樓與翟山坑道為主要景點,古典式建築的莒光樓,背面是豐蓮山,前方則是浴江溪出海口,風景優美。登上莒光樓頂,更可一覽後浦(金城市區)全景及遠眺大陸及建功嶼。翟山坑道(翟音同宅)是A字型戰備水道,357公尺的長度,這座由人工開鑿的坑道,主體為花崗岩石,雄偉景緻是來金門必訪的景點之一。而想了解古寧頭戰役的歷史足跡,搭乘古寧頭戰場線,可前往古寧頭戰史館廣場一探究竟,同時也可到金城市的金城民防坑道造訪當初因戰爭打造的地下坑道。

跟著【台灣好行】34條路線玩遍台灣
金門莒光樓,其古典建築頗具特色,登上頂樓還可眺望金城市區全景。

獅山民俗村線以獅山砲陣地與山后民俗文化村為主,獅山砲陣地位於金門東北角山獅山坑道內,是全國罕見的全坑道式榴砲陣地,在重新規劃整修後,展示多種榴炮及炮操表演。山后民俗文化村在清光緒二十六年建立,房舍特色以整齊劃一的閩南二進式建築特色著稱,近距離觀賞山后聚落中的建築藝術,別有一番懷舊風情。

榕園太湖線主要以八二三戰史館、瓊林聚落、陳景蘭洋樓為觀賞重點。以五個房份甲頭所組成的瓊林聚落,是金門規模最大的自然村,而想一睹瓊林風獅爺面貌嗎?就來這裡找找吧。八二三戰史館,完整記錄了八二三砲戰事件、亦有八二三砲戰後的金門模型可讓旅客更了解戰後的金門面貌,若想體驗砲火攻擊震撼,不妨到震撼劇場體驗區試一下。

台灣好行推出的全區型套票「臺灣周遊券」有哪些?

跟著【台灣好行】34條路線玩遍台灣